Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Лед из антарктического реликтового озера Восток может обладать совершенно особыми физическими свойствами, отличающимися от обычного льда, рассказал РИА Новости начальник логистического центра Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Вячеслав Мартьянов.
В начале февраля 2012 года специалисты бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под четырехкилометровой толщей антарктического льда озеро Восток — крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро. Анализ первых образцов воды Востока показал, что они практически не содержат микроорганизмов. Разбуривание скважины началось с первых дней января 2013 года, нового льда буровики достигли на глубине 3383 метра, а на глубине 3406 метров 10 января получен первый керн из прозрачного озерного льда.
"Вначале в скважине пошел совершенно не известный нам лед — непрозрачный, пористый, ярко-белого цвета. Разумеется, все пробы на изотопный состав, биологию тут же были взяты. Но спустя 20 метров пошел прозрачный лед, внутри которого "застыл" канал из белого льда. Ледооборазование при таких условиях, при сумасшедшем давлении в скважине, физически пока не изучено", — рассказал Мартьянов.
Он отметил, что лед, образовавшийся из озерной воды в скважине, может обладать и совершенно особыми физическими свойствами, отличающимися от обычного льда. Однако это, по его словам, еще предстоит доказать. Сейчас ясно одно — ни в одной лаборатории мира невозможно создать все условия, получившиеся в результате пробуривания четырехкилометровой толщи антарктического льда, подчеркнул Мартьянов.
"Теоретически никто не мог предсказать, какой лед мы обнаружим в скважине. Пока мы лишь можем описывать факты, а когда отобранные пробы доставят на большую землю, тогда ученые сядут за исследования, составят теории и смогут сказать что-то определенное", — отметил Мартьянов.
Все пробы привезут в Петербург в мае этого года на борту научно-экспедиционного судна "Академик Федоров", которое сейчас работает в Антарктиде, добавил он. Что касается сотрудников гляцио-бурового отряда, то они вернутся в Северную столицу чуть раньше — в 20-х числах февраля.
"Все работы на Востоке могут производиться только в период антарктического лета, подчеркнул Мартьянов. "Сейчас там очень комфортные условия — минус 25-30 градусов. Эта температура ощущается совсем по-другому, так как там очень низкая влажность", — сказал ученый.