Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Отношение к проблеме глобального потепления у жителей Земли неоднозначное: от утверждений, что это не первое масштабное изменение климата, мол, потепления и похолодания были и прежде, до предположений, что никакого потепления не будет вовсе, но настанет глобальное похолодание.
Между тем данные, собранные американской антарктической станцией Бэрд, свидетельствуют о стремительном увеличении среднегодовой температуры в одном из районов Антарктиды.
Речь идёт о так называемом Западно-Антарктическом ледовом щите что-то было (West Antarctic Ice Sheet). Объём ледникового покрова этого участка южного континента составляет 2,2 миллиона кубических километров или 10% от всех антарктических льдов. Специалисты уже неоднократно регистрировали потепление в этом регионе, однако был необходим комплексный долговременный анализ происходивших изменений.
В новой статье, опубликованной в журнале Nature Geosciences, исследователи сообщают, что в период с 1958 по 2010 годы среднегодовая температура в районе Западно-Антарктического ледового щита выросла на 2,4 °C. По словам специалистов, это в два раза больше, чем предполагалось ранее, и примерно в три раза выше, чем глобальный показатель роста среднегодовой температуры.
«Ранее мы уже наблюдали, как сокращается объём Шельфового ледника Ларсена, от которого отваливаются в океан массивные куски льда, — говорит Эндрю Монаган (Andrew Monaghan) из OSU. — Подобные процессы ещё более катастрофичны, когда речь идёт о нынешнем леднике».
Так, Западно-Антарктический ледовый щит особенно чувствителен к изменениям климата, поскольку база ледникового покрова лежит ниже уровня моря и уязвима для прямого контакта с более тёплой водой океана. Статистика говорит, что таяние Западного ледника на текущий момент повышает уровень Мирового океана на 0,3 мм в год. Хотя этот показатель является вторым после Гренландии (таяние которой добавляет 0,7 мм в год), цифра будет год от года интенсивно расти.
Учёные, в силу слабой изученности региона и недостатка данных, пока не знают, почему столь стремительное потепление происходит именно в этой части Антарктики, поэтому поиск причин становится первоочередной задачей исследователей.