Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
21 декабря 2012 г. новое научно-экспедиционное судно Росгидромета в оперативном управлении ААНИИ «Академик Трёшников» вышло в свой первый (антарктический) рейс.
НЭС «Академик Трёшников» – первое научное судно, переданное в эксплуатацию полярным исследователям в новейшей российской истории. Отрадным и символичным представляется факт постройки судна отечественным производителем – ОАО «Адмиралтейские верфи» Санкт-Петербурга. Ввод в строй нового научно-экспедиционного судна ставит своей целью гарантированное сохранение российских научных исследований в Антарктике на достигнутом уровне и содержит в себе хорошие предпосылки к их развитию.
Отход судна в дальний и продолжительный рейс в масштабах ААНИИ всегда
событие неординарное. Но в данном случае к событию было привлечено внимание весьма широкого круга общественности и средств массовой информации. Традиционное отходное собрание экипажа в день отхода на борту судна имело форму митинга.
Митинг открыл и вёл капитан судна Лукьянов С.В. В начале митинга им была зачитана приветственная напутственная телеграмма крёстной матери судна Нестеренко Татьяны Геннадьевны – первого зам. Министра финансов Правительства РФ.
Вслед за капитаном с приветственным словом к участникам митинга обратился заместитель руководителя Росгидромета Макоско А.А. Он особо отметил наглядное подтверждение самим фактом ввода в строй нового судна внимания Правительства РФ к полярной проблематике. Отметил также самое совершенное по современным меркам оснащение приборами и оборудованием научных лабораторий судна. Он поблагодарил сотрудников ААНИИ за ответственную и добросовестную работу по подготовке судна к своевременному выходу в первый рейс.
Следующим слово взял директор ААНИИ И.Е.Фролов. Им была зачитана поздравительная телеграмма Специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Чилингарова А.Н. В последующей части своего выступления И.Е.Фролов особо выделил знаменательный и отрадный для сотрудников института факт присвоения судну имени выдающегося полярного исследователя, многолетнего директора ААНИИ, товарища и учителя для многих и поныне остающихся в строю сотрудников института академика Алексея Фёдоровича Трёшникова.
Эта тема была поддержана и дополнена живыми подробностями в выступлениях-воспоминаниях об Алексее Фёдоровиче его учеником, широко известным в кругах полярных исследователей, Корниловым Н.А., участником первой Континентальной антарктической экспедиции Ходыревым В.Я., а также родственником Алексея Фёдоровича Касаткиным В.А., до сих пор сохраняющим тесные дружеские связи с институтом. Выступавшие с особой теплотой и любовью вспоминали замечательные человеческие качества Алексея Фёдоровича – его открытость и доступность к общению с рядовыми сотрудниками института, его способность чутко и верно определять перспективные направления исследований и находить пути их реализации.
Участники митинга были рады видеть в числе выступавших епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова. Владыка в своём служении особое внимание уже многие годы уделяет мирянам, посвящающим свой труд исследованиям полярных областей. Он обратил внимание присутствующих на особую миссию России в Антарктиде, заключающуюся в привнесении мира и сотрудничества в этот район планеты. Глубоким нравственным основанием этой миссии является открытие шестого материка выдающимися русскими мореплавателями Беллинсгаузеном Ф.Ф. и Лазаревым М.П. без малого двести лет тому назад.
Завершило митинг выступление начальника РАЭ Лукина В.В., в котором он привёл ставшее уже традиционным пожелание, чтобы этот первый ответственный и по ряду поставленных задач экспериментальный рейс не оставил ярких впечатлений о пережитых приключениях. «Нам нужны не приключения, а плановая спокойная работа, – сказал он, – обеспечивающая выполнение производственных и научных программ рейса».
По окончании митинга в конференц-зале судна состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали директор института И.Е.Фролов, зам. Руководителя Росгидромета Макоско А.А., начальник РАЭ Лукин В.В. и руководитель рейса Воеводин А.В. Были освещены вопросы перспектив развития отечественного научно-экспедиционного флота, объём научных исследований в предстоящем рейсе и другие.
Съёмочные группы телеканалов не упустили возможности посетить лабораторные помещения судна и взять ряд интервью, как у молодых, так и многоопытных учёных и других участников экспедиции.
В заключение торжественных мероприятий на капитанском мостике владыка Иаков совершил молебен о сохранном плавании. Он передал также в дар судну освящённый православный крест, который был укреплён в ходовой рубке.
Необходимые пограничные и таможенные формальности были завершены достаточно быстро. Судно отошло от 87-го причала контейнерного терминала 3-го района Морского порта Санкт-Петербурга в 20-25 московского времени.
Ввод в строй российского научно-экспедиционного флота нового судна – выдающееся событие не только в масштабе Росгидромета, но и страны в целом. Можно ожидать, что при сохранении в строю нынешнего флагмана научного флота океанского и ледового плавания НЭС «Академик Фёдоров» (в сентябре текущего года исполнилось 25 лет с момента поднятия флага РФ на этом судне), появятся дополнительные возможности к увеличению объёма собственно научных морских комплексных исследований, как в Южном океане, так и в Арктическом бассейне. Наметившаяся и сохраняющаяся тенденция к сокращению площади дрейфующего льда в летний период в Северном Ледовитом океане и уменьшению количества многолетних льдов вынуждают к пересмотру и внесению корректив в стратегию и тактику научных исследований в этом районе за счёт роста объёма исследований с борта специализированных судов.