Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
3 декабря в Курчатовском институте состоялось Первое заседание Международного комитета по научной политике НИЦ "Курчатовский институт".
В нем приняли участие руководители крупнейших ядерно-физических научных центров: директор института Лауэ-Ланжевена Эндрю Гаррисон, председатель Совета директоров Немецкого синхротронного центра DESY Хельмут Дош, директор Института Макса Борна Вольфганг Занднер, генеральный директор синхротронного центра Diamоnd Light Sourcе Герхард Матерлик, директор лаборатории Джефферсона Хьюго Монтгомери, директор Европейского центра синхротронного излучения ESRF Франческо Сетте. Российскую сторону представляли директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, директор Петербургского института ядерной физики (НИЦ "Курчатовский институт") Виктор Аксенов, директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев, Председатель Совета РФФИ Владислав Панченко.
С приветственным словом к участникам заседания обратились Х. Дош и В. Матвеев. Михаил Ковальчук выступил с докладом о перспективах развития Курчатовского института и роли Международного комитета по научной политике в деятельности института. Сегодня НИЦ "Курчатовский институт" от имени Правительства РФ участвует, а в ряде проектов осуществляет научное руководство в реализации профильных международных проектов.
Заместитель директора по образовательной деятельности и молодежной политике Павел Кашкаров рассказал о междисциплинарных образовательных программах, развивающихся на базе НИЦ "Курчатовский институт".
В состоявшемся обсуждении докладов было отмечено, что с завершением формирования НИЦ "Курчатовский институт" на международном научно-исследовательском ландшафте появилась новая значимая фигура – мощный междисциплинарный исследовательский центр, развивающий исследования с использованием уникальной исследовательской инфраструктуры, имеющий обширные научно-технические контакты с большинством мировых научных центров. Именно это обстоятельство, наряду с тематическим разнообразием проводимых работ практически по всему спектру естественно-научных исследований, делает НИЦ "Курчатовский институт" удобной площадкой для обсуждения не только специализированных задач, но и самого процесса познания во всем его многообразии.
На своем первом заседании Международный комитет по научной политике сформулировал основные направления деятельности: фундаментальные свойства материи; от структуры вещества к материаловедению и живым системам; эффективная энергетика; образование для будущих поколений.
До начала заседания для иностранных участников была организована экскурсия в лаборатории уникального Курчатовского НБИКС-центра (Центр нано-, био-, инфо-, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий). Они посетили специализированный Курчатовский источник синхротронного излучения, Вычислительный центр, а также комплекс молекулярной визуализации отделения ядерно-физических методов и нанотехнологий в медицине, лабораторию "Белковая фабрика", отделение нейрокогнитивных наук, осмотрели научно-технологический комплекс сверхпроводимости и лабораторию полимерных материалов.
Следующее заседание Международного комитета по научной политике состоится в июне 2013 г.