Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Россия готовит человека к Марсу

Российские специалисты при отборе экипажа для осуществления длительной пилотируемой миссии на Марс будут в первую очередь учитывать два критерия - генетический и медико-психологический, сообщил научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Анатолий Потапов, выступая на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве.

"При отборе экипажа марсианских экспедиций основными критериями станут генетика и углубленная медико-психологическая экспертиза. Кроме того, у нас есть все возможности для разработки системы медико-биологического обеспечения марсианской экспедиции. В частности, можно использовать Международную космическую станцию (МКС) для подготовки будущих межпланетных экспедиций", - сказал Потапов. Он считает, что специалисты предлагают создать специальный медицинский модуль на российском сегменте МКС, где будет использован опыт эксперимента "Марс-500". "У нас есть 20 лет, чтобы собрать структуру медико-биологического обеспечения для длительных орбитальных и межпланетных полетов. У нас есть возможности для исследования на автоматических космических аппаратах и биоспутниках, мы можем проводить моделируемые эксперименты с изоляцией, исследования по моделированию невесомости, исследования в экстремальных условиях Арктики, Антарктики, пустынь", - отметил Потапов.

По его мнению, при подготовке будущих пилотируемых миссий на Марс можно использовать опыт возможных будущих полетов на Луну, опыт наработок проектов марсианских экспедиций советского периода. Кроме того, для реализации марсианских миссии необходима широкая международная кооперация в области пилотируемой космонавтики и научно-прикладных исследований, считает представитель ИМБП. "К настоящему времени накоплен огромный опыт научной информации о Марсе - мы знаем о его геологии, климате, составе атмосферы и грунта, радиационной обстановке и магнитном поле. Кроме того, получены подробные карты Марса", - отметил Потапов. По его словам, для реализации миссий необходимо наличие автономных систем медико-биологического обеспечения марсианских экспедиций, в частности, автономный бортовой и медицинский центр, автоматизированная система физических тренировок, автономная система жизнеобеспечения, которая позволит обеспечить марсонавтов полноценным питанием, обеспечит поддержание санитарно-гигиенических условий и микробиологической безопасности.

В свою очередь заведующий отделом ИМБП Вячеслав Петров напомнил, что дозы радиации, которые будут получать участники экспедиций на Марс, при полете к Красной планете в десятки раз превышают допустимые. "Существует два фактора, которые должны обеспечить систему радиационной безопасности - оптимальная работоспособность космонавтов и гарантия сохранения здоровья и жизни космонавтов в текущее время и до конца их жизни (уже после полета)", - сказал Петров.

Тем временем заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Ольга Шевченко сообщила, что «российские ученые разработали специальный шлем релаксации для повышения психологической устойчивости экипажей при полете на Марс».

Презентуя новую разработку на Международном аэрокосмическом конгрессе, она отметила, что этот шлем "поможет повысить уровень психологической работоспособности (космонавта) и привести нервную систему в порядок". Элементами шлема являются монитор с фотостимулятором, датчик положения головы, стерео-аудиосистема и термо-импульсный генератор. Надев на голову такое устройство, космонавт сможет погрузиться в привычную земную атмосферу: увидеть знакомые пейзажи и услышать привычные звуки. В дальнейшем, по словам Шевченко, планируется добавить в устройство бесконтактные датчики работы сердца и дыхания. Отвечая на вопрос журналистов, когда можно будет увидеть опытный образец, Шевченко сказала, что "если будет финансирование, за год мы могли бы сделать действующий лабораторный макет".

Кроме того, в планах ученых - создание на межпланетных кораблях специальных комнат релаксации, где будут использовать 3D-технологии. "Можно будет закачивать как тренажерные программы, так и "экскурсионные", чтобы космонавты могли совершить виртуальное путешествие в разные уголки Земли", пояснила она. Однако этот проект "требует длительной и тщательной проработки, чтобы не было "компьютерного привыкания", вызывающего депрессию", пояснила Шевченко.

По материалам РИА Новости