Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ученые в центрах данных по морскому льду в России (Мировой центр данных по морскому льду в ААНИИ), США (Национальный ледовый центр США в Центре данных по снегу и льду), в Канадской ледовой службе и в других научных центрах, связанных с Арктикой, пристально следят за необычно быстрым сокращением площади морских льдов в Арктике в августе этого года. Летнее таяние, начавшееся в мае, развивалось близко к аномальному сценарию 2007 г. В начале августа, точнее в период с 4 по 9 августа, процесс сокращения площади льда резко ускорился и к 13 августа площадь льда достигла 5,09 млн км2, что является абсолютным минимумом на этот день с начала наблюдений со спутников в 1979 г.
По данным ААНИИ, средняя площадь льда в Арктике за 13-19 августа составляла 4,8 млн км2, почти на полмиллиона кв. км меньше, чем за этот период в 2007 г. Такая площадь льда достигалась в последние пять лет только в сентябре, когда заканчивается летнее таяние. При продолжении сокращения площадь льда в сентябре в Арктике может перейти рубеж в 4 млн км2.
Наблюдаемое летнее отступление льдов в арктических морях происходит неодинаково. Более всего уменьшилось количество льда в западной Арктике (Гренландское, Баренцево и Карское моря), а также в Канадской Арктике и море Бофорта. В то же время в морях Восточно-Сибирском и Чукотском льда на этот период стало больше чем в 2007 г.
Расчеты, выполненные в ААНИИ, по оценке возможности безледокольного плавания по трассе Северного морского пути, показали, что возможность сквозного плавания по всей трассе в середине августа отсутствует из-за льдов в Восточно-Сибирском море. Закрыт сплошными льдами и Северо-западный проход через проливы Канадского архипелага. Точно также безледокольное плавание по СМП было невозможно и летом 2007 г., когда льды блокировали пролив Вилькицкого, соединяющий Карское море и море Лаптевых.
Летнее сокращение площади морского льда в Арктике ускорилось в конце 1990-х годов вслед за быстрым повышением летней температуры воздуха в морской Арктике и достигло абсолютного минимума в сентябре 2007 г. (рис. 2 а). В Сибирских арктических морях (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря) в сентябре после 1998 г. и до 2005 г. площадь льда сокращалась еще более быстрыми темпами и уменьшилась в 5 раз. В последующие годы дальнейшего сокращения не происходило. В этом году площадь льда в сентябре здесь также заметно не превзойдет минимальное значение 2005 г.
Другой важный параметр морского ледяного покрова – его толщина – также уменьшилась значительно: почти вдвое за период с 1980 по 2008 год. Измерения с борта атомных ледоколов, выполненные сотрудниками ААНИИ в 1977–2012 гг., также показали значительные изменения толщины льдов по маршрутам их плавания. Причем изменения произошли в период с 1987 по 2007 год за счет сокращения количества многолетних льдов. В последние годы уменьшения толщины как многолетних, так и однолетних льдов по маршруту плавания ледоколов между островами Земля Франца-Иосифа и Северным полюсом не отмечено.
Основная причина деградации морского ледяного покрова в Арктике связана с потеплением климата. Особенно важна роль повышения температуры воздуха в летний сезон, когда лед тает. При этом таяние начинается раньше на несколько дней, а замерзание вследствие появления значительных пространств чистой воды, которая прогрелась летом, – позже. Кроме того, потепление в Арктике связано с изменениями циркуляции атмосферы, благодаря которым потоки более теплого и влажного воздуха все чаще направляются в высокие широты. Одним из следствий этих изменений стали более холодные зимы в наших широтах. Изменения в циркуляции атмосферы над Арктикой повлияли также на уменьшение количества многолетнего льда вследствие ускорения их выноса в Северную Атлантику.
Зима 2012 г. в западной Арктике была необычно теплой с температурой местами на 15 градусов выше обычной. Положительные аномалии температуры воздуха сохранились здесь весной и летом. В отличие от лета 2007 г., положительные аномалии температуры воздуха летом этого года были выше в западной Арктике, в то время как в 2007 г. они были выше в восточной Арктике. Оппозиция между аномалиями температуры воздуха и количества льдов в западной и восточной Арктике установлена еще в 1930-40-е годы учеными ААНИИ и она меняется от года к году. Этим летом повышение температуры воздуха по сравнению с нормой имеет более однородный характер и в среднем превышает показатели лета 2007 года, поэтому весьма вероятно, что сентябрьский минимум количества льда 2007 г. будет в этом году еще ниже.
Однако этот факт не будет означать, что тенденция уменьшения льда в сентябре продолжится и в следующем году. Более вероятно обратное событие – количество льда в сентябре 2013 г. снова может увеличиться вследствие значительной межгодовой изменчивости климата в Арктике.
Вместе с тем климатический тренд на сокращение площади льда в конце летнего сезона сохранится. Важно отметить, что морской лёд в Арктике не исчезнет, ледовые условия в холодный период года будут по-прежнему сложными, а в какие-то годы – экстремальными.
Увеличение навигационного периода на трассах Северного морского пути будет способствовать более активному плаванию. Однако оценки показывают, что морской лёд к концу XXI столетия будет присутствовать на Северном морском пути более шести месяцев в году.
Источник: сайт ААНИИ