Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Итоги выполнения программ ГНЦ РФ за 2025 год обсудили на выездных заседаниях Совета Ассоциации «НАУКА»

В октябре-ноябре 2025 года состоялись выездные заседания Совета Ассоциации государственных научных центров «НАУКА» (Совет Ассоциации) с участием представителей органов исполнительной власти.

Целью мероприятий стало заслушивание докладов о выполнении программы деятельности государственных научных центров (ГНЦ) РФ в 2025 году.

Председатель Совета Ассоциации – президент Ассоциации «НАУКА» Евгений Каблов отметил, что Ассоциация «НАУКА» совместно с Минобрнауки России инициировала проведение подобных выездных заседаний в 2024 году. Уже в 2025 году в соответствии с утверждённым графиком работы Совета Ассоциации заседания прошли на площадках ГНЦ РФ: в наукограде Обнинск, где расположены три ГНЦ РФ — АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина», АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», — а также в ФГБУ «Гидрометцентр России», ИМБП РАН, ФГБУ «ААНИИ» и АО «НПО ЦНИИТМАШ».

Он напомнил, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2022 г. № 546 «О государственных научных центрах Российской Федерации» статус ГНЦ РФ сохранен за 44 научными организациями.

Заместитель директора Департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки России Ирина Чугуева обратила внимание на необходимость безусловного выполнения ГНЦ РФ требований данного Указа и достижения запланированных целевых показателей с учетом положений Указов Президента «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» и «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий».

О мерах государственной поддержки рассказала генеральный директор Ассоциации «НАУКА» Елена Алешина, обратив внимание на то, что в настоящее время в отношении ГНЦ РФ действуют следующие преференции:

– освобождение от налогообложения имущества;

– освобождение от налогообложения в отношении земельных участков, используемых ГНЦ РФ, находящихся в Москве, в целях научной деятельности в соответствии с Законом города Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74.

Также Елена Алешина подчеркнула, что одной из важнейших задач Ассоциации «НАУКА» является освобождение ГНЦ РФ от налогообложения земельных участков, используемых ими в целях научной деятельности, путем внесения дополнений в статью 395 Налогового кодекса Российской Федерации.

Отметим, что данный вопрос обсуждался на заседании круглого стола по развитию территорий с высоким научным потенциалом 16 июля в Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре под председательством Людмилы Скаковской.

Новости о выездных заседаниях:

Сайт «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Сайт «Гидрометцентр России»

Сайт ГНЦ РФ – ИМБП РАН

Сайт Инновации Росатома