Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Как сообщил Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, результаты реализации проекта Минобрнауки России по выявлению российских научных коллективов, работающих на высоком уровне и заслуживающих адресной поддержки, станут известны весной следующего года. После этого ведомство предложит конкретные меры по содействию работе лучших ученых.
«Мы сейчас начали очень серьезный проект, который условно мы называем "Карта российской науки". Наша цель - определить поименно тех ученых и те малые научные коллективы, то есть лаборатории, научные группы, которые уже сегодня в России работают на высоком международном уровне», - сказал Ливанов в эфире телеканала "Просвещение".
По его словам, необходимо понять, в каких областях науки Россия сохраняет конкурентоспособность, «где у нас есть шанс в будущем совершить рывок». При этом самое важное - адресно поддержать именно тех ученых, те лаборатории, которые этой поддержки заслуживают, добавил министр.
«Поэтому первое, что мы сделаем, - и результаты этого проекта станут известны весной (2013 года), может быть, в апреле, может быть, даже раньше, ... мы скажем, сколько у нас есть ученых, которые работают на высоком уровне. И мы дальше... разработаем и предложим конкретные меры поддержки этих ученых, в том числе и молодых», - сказал Ливанов. Поддержка не будет зависеть о того, где именно работает тот или иной человек или научный коллектив, отметил министр. «Мы будем основывать поддержку не на факте принадлежности к той или иной организации или корпоративной структуры, а на факте высокого уровня исследований», - подчеркнул Ливанов.
На вопрос ведущей о том, что он в свое время имел в виду, говоря, "что хорошо было бы провести аудит Российской академии наук", министр ответил: "Я не говорил о том, что мы будем проводить аудит Российской академии наук", пояснив, что речь шла именно о выявлении лучших ученых.
Вместе с тем, по мнению министра, РАН испытывает много проблем в своей деятельности, которые в ближайшем будущем могут негативно сказаться на позициях России в мировом научном сообществе. «Речь, прежде всего, идет о "демографической катастрофе" РАН», - считает Дмитрий Ливанов. При этом руководство РАН с высказываниями министра несогласно.
Мнение министра
"Я с большим уважением отношусь к истории Российской академии наук... но я считаю, что в академии наук есть много проблем", - сказал Ливанов. Министр добавил, что не обладает полной информацией относительно того, что происходит внутри РАН. "Академия наук - очень закрытая организация, она фактически не отчитывается перед налогоплательщиками за те результаты, которые производит, и за те ресурсы, которые потребляет. А ресурсы эти очень значительные. Они действительно большие для нашей страны - это десятки миллиардов рублей", - сказал Ливанов. По его словам, количество публикаций ученых, работающих в институтах РАН, не растет в течение последних десяти лет, хотя инвестиции в академию выросли в несколько раз за это время. "Мы знаем, что, например, число ученых в пенсионном возрасте, то есть в возрасте свыше 60 лет, увеличилось за последние 10 лет с 20 процентов до 30 с лишним процентов. Мне кажется, мы уже можем говорить о некоторой "демографической катастрофе", потому что не может быть треть сотрудников в пенсионном возрасте в ситуации, когда наука (в мире) молодеет", - сказал министр. Он также считает, что РАН провалила проект по выделению жилья своим молодым ученым. Ливанов напомнил, что несколько лет назад руководство страны приняло решение обеспечить квартирами 5 тысяч молодых специалистов, но на сегодняшний день жилплощадь получили лишь около 300 человек. "Задача не выполнена, хотя деньги были выделены, а нам все время говорят, что главное - это отсутствие денег. Мы видим, что главное - это не отсутствие денег, а главное - это отсутствие способности решать задачи, эффективно выстроить систему управления", - сказал министр.
По его мнению, это иллюстрирует состояние Академии наук. "Мне бы хотелось, честно говоря, как-то персонифицировать эту ответственность - кто вообще в Российской академии наук отвечал за этот (жилищный) проект. Мы вот, например, не знаем. Но кто бы ни отвечал, проект провален. Я называю вещи своими именами, может быть, немного заостряя. И мне кажется, что за этот провал кто-то должен ответить", - добавил глава Минобрнауки.
Если сама Академия наук не поймет серьезность положения, в которой она оказалась, то Россия может сильно проиграть в научной гонке, существующей в мире, считает Ливанов. "Каждая страна, которая ставит перед собой высокие цели, стремится к тому, чтобы лучшие умы работали именно в этой стране... это и вопрос экономического развития, потому что наука в 21 веке, еще в большей степени, чем это было раньше, - это мощный фактор развития", - добавил он.
Ответ руководства Академии наук
РАН не скрывает результатов своей работы, заявил РИА Новости заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов. "В соответствии со статьей 6 "Закона о науке" Российская академия наук ежегодно направляет доклады о своей деятельности и о реализации программ фундаментальных научных исследований государственных академий наук президенту РФ и правительству РФ. Доклад о результатах программы, то есть именно о тех фундаментальных исследованиях, которые были выполнены за счет налогоплательщиков, направляется непосредственно в министерство образования и науки", - отметил Иванов.
По его словам, этот доклад направлялся на протяжении последних четырех лет, и нынешний год тоже не стал исключением. "Доклад был не только направлен в министерство, но и опубликован на сайте РАН. Отметим, кстати, что на сайте академии наук сейчас вывешивается полностью вся информация о деятельности РАН", - сказал Иванов. Он также не согласился с утверждением о "демографической катастрофе" российской науки. "В силу социально-экономических реформ определенная деформация имела место, однако в последние годы ситуация начинает исправляться. В настоящее время в РАН почти 30 процентов исследователей в возрасте до 39 лет, что, согласно статистике, превышает численность молодых исследователей как в отраслевой науке, так и в вузовской", - сказал собеседник агентства.
Что касается упомянутой Ливановым проблемы обеспечения молодых ученых жильем, то, по-видимому, министерство не обладает полной информацией по данному вопросу, считает Иванов. "Проблема заключается в том, что были выделены не только деньги на жилье, но и установлены фиксированные цены, по которым это жилье предлагалось покупать. Так, для Москвы один квадратный метр стоил тысячу долларов. Естественно, за такие деньги купить квартиру нельзя. О данной ситуации правительство проинформировано, и в настоящее время рассматриваются пути ее улаживания. Но в ряде регионов, например в Черноголовке и Ростове, такие проблемы решить уже удалось", - сказал представитель РАН.
Касаясь темы увеличения финансирования РАН, Иванов отметил, что с учетом инфляции доля финансирования фундаментальной науки в целом, в том числе РАН, в расходной части федеральной бюджета изменилась незначительно. "Что касается роста числа публикаций, то число публикаций в академических журналах растет неуклонно, о чем свидетельствуют результаты выполнения программ фундаментальных исследований. В материалах, которые направлены в министерство, все эти цифры приведены. При этом стоит отметить, что в число признанных на международном уровне цитируемых журналов входит более 110 отечественных изданий, из них университетских - только два, а остальная масса - журналы РАН", - сказал он.
При этом, по словам Иванова, если рассматривать эффективность публикаций, под которой подразумевается отношение затрат на финансирование науки в конкретной стране к количеству статей в международных журналах, опубликованных учеными из этой страны, то по такому показателю Россия занимает четвертое место в мире, пропустив вперед Канаду, Объединенную Европу и Индию. "В этом числе более 50% занимают публикации ученых РАН", - отметил Иванов. "На мой взгляд, необходимо отходить от политики конкуренции между различными секторами науки и переходить к политике сотрудничества. Министерство, как федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за научную политику, в соответствии с законом, обязано обеспечить и организовать нормальное и конструктивное взаимодействие", - резюмировал Иванов.