Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Учителю и наставнику: памяти научного руководителя ГосНИИАС, академика РАН Евгения Александровича Федосова

Сегодня мы переживаем большую утрату и скорбим в связи с уходом научного руководителя ГосНИИАС, академика РАН Евгения Александровича Федосова.

Вся его жизнь была связана с авиацией, и как он сам говорил: «прошел путь от аспиранта до академика, от инженера до руководителя крупнейшего в стране авиационного института», служению которому он посвятил более 70 лет.

Мы потеряли не только выдающегося ученого, специалиста высочайшего уровня, но и прекрасного наставника и учителя. Евгений Александрович обладал редким даром объединять вокруг себя единомышленников и вдохновлять молодых исследователей. Он внес неоценимый вклад в развитие технологий отечественного авиастроения, став одним из признанных лидеров авиационной науки, передал нам знания и опыт, воспитав целую плеяду молодых ученых и инженеров.

Евгений Александрович был человеком, влюбленным в науку и наполненным чувствами поиска и созидания. Каждое открытие было результатом огромной самоотдачи и неустанного труда, а научные достижения, которыми славится российская авиация, во многом именно его заслуга.

Евгений Александрович никогда не переставал учиться, постоянно был в курсе самых передовых и инновационных тенденций.  Его часто можно было застать в своем кабинете за чтением последних новинок отечественных и зарубежных научных изданий.

В последние годы жизни Евгений Александрович стремился передать свои знания, развить у молодого поколения способность нестандартно мыслить, предлагать смелые решения и брать на себя ответственность за выполнение задач. Его наставления всегда были живым источником вдохновения для исследователей, раскрывающим красоту науки и возможности человеческого познания.

В неистовом стремлении делиться своими идеями, он мог доходчиво и убедительно объяснить самые, казалось бы, невообразимо сложные, научные вещи. Каждый, кто с ним работал, мог прийти к Евгению Александровичу за советом и поддержкой: люди разных поколений, простые инженеры или начальники научных лабораторий, руководители предприятий и ведомств – он был всегда открыт для каждого из них. Его советы сочетали в себе безграничную житейскую мудрость и колоссальный опыт с выверенными научными познаниями.

Вспоминая Евгения Александровича, хотелось бы рассказать о мероприятии, которое состоялось несколько лет назад, когда ГосНИИАС организовал встречу с первокурсниками МГТУ им. Н.Э. Баумана. Как известно, Е.А. Федосов всегда очень гордился тем, что был выпускником этого прославленного вуза. С первых минут той встречи студенты прониклись нашим академиком, с горящими глазами, словно завороженные, они слушали увлекательный рассказ о студенте бауманки, который прошел длинный и тернистый путь. В тот день Евгений Александрович с большим удовольствием рассказывал о науке, о профессии ученого, отвечал на многочисленные вопросы, и общение это продлилось более пяти часов. Удивительно, как за этот небольшой отрезок времени он смог передать молодым людям свою безграничную тягу к науке, любовь к авиации, а главное, гордость за свою родину, служению и защите которой он посвятил всего себя.

Имя Евгения Александровича Федосова навсегда вписано в историю российской науки. Он оставил неизгладимый след в сердцах тех, кто имел возможность соприкоснуться с его честностью и искренней любовью к своему делу.

Мне выпала большая честь на протяжении последних лет трудиться совместно с Е.А. Федосовым, поистине великим человеком.

Светлая память о Евгении Александровиче сохранится в сердцах его коллег, учеников и последователей и станет источником вдохновения для новых открытий. Мы будем достойно продолжать начатое им дело, с верой, что именно научные достижения и высокие нравственные ориентиры, которыми он жил, станут залогом нашего общего успеха.