Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Ученые Курчатовского института предложили новую концепцию механизма терапевтического действия ионов серебра

Лечебные возможности серебра люди обнаружили более четырех тысяч лет назад, а научное изучение его антисептических свойств ведется с XIX века и связано с развитием микроскопии.

Современное научное сообщество традиционно считает основным принципом действия серебра его токсичность: терапевтический эффект достигается за счет ионов серебра, убивающих болезнетворные микроорганизмы. В Курчатовском институте предложили пересмотреть такой подход. Сотрудники лаборатории нанокапсул и адресной доставки лекарственных средств уже более 10 лет ведут оригинальные исследования по влиянию соединений серебра на живые организмы, а также знакомятся с работами других российских и зарубежных исследователей по этой теме.

Многочисленные работы отмечают, что серебро особенно токсично для патогенов и раковых клеток. Однако в этом случае оно может быть опасным также для полезных бактерий и здоровых клеток. В то же время исследования демонстрируют и стимулирующее действие препаратов серебра на целый ряд процессов организма.

"Токсическим действием обладает и мышьяк, и свинец, но ими не лечат. А вот многовековой опыт использования серебра, также обладающего определенным токсическим действием, показывает его широкоизвестный терапевтический эффект", — комментирует Анна Анциферова, ведущий научный сотрудник лаборатории. Токсичность должна приводить к угнетению организма, но на практике происходит обратное — стимуляция.

"На основе большого багажа знаний, в том числе и собственных исследований, мы пришли к выводу, что наблюдаемые эффекты не могут быть объяснены с точки зрения деструктивного действия ионов серебра. Механизм их терапевтического действия, по нашему мнению, заключается не в прямом уничтожении болезнетворных организмов и клеток, а в создании эустресса, стимуляции и активации собственных сил организма. А это, в свою очередь, запускает защитные механизмы и процессы восстановления. Селективность действия серебра обеспечивается мобилизованной под действием эустресса иммунной системой, которая эффективно распознает и нейтрализует патогены. Это аналогично положительному эффекту от закаливания", — рассказывает Анна Анциферова.

По словам ученых, эта концепция позволяет объяснить, почему препараты серебра усиливают пролиферацию клеток, улучшают когнитивные функции, повышают фертильность лабораторных животных, снижают воспаления. В лаборатории продолжаются работы по изучению свойств препаратов серебра.