Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Знаменательный успех в деле освоения космического пространства, достигнутый Советским Союзом в 1960-е годы, является результатом деятельности масштабной кооперации предприятий космической и авиационной отраслей промышленности. В стороне от участия в работах по космической программе не остался и Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем.
К тому моменту, когда многие научные и производственные организации активно включились в работы, проводимые в интересах достижения первенства в космосе, институт, основанный в 1946 году, успешно завершил десятки научно-исследовательских работ по передовым направлениям развития систем управления летательными аппаратами.
После грандиозного события 12 апреля 1961 года – первого в мире полета космического корабля с человеком на борту – отечественные ученые приступили к проработке вопроса обеспечения передвижения космонавта при осуществлении внекорабельной деятельности. Специалисты ГосНИИАС были привлечены к работам по созданию индивидуальной системы маневрирования космонавта в открытом космосе, разработкой которой занималось научно-производственное предприятие «Звезда».
В ГосНИИАС были созданы лабораторные версии системы управления движением космонавта, включая опытные образцы воздушно-реактивных двигателей, и моделирующие стенды для их отработки. Для разрабатываемого средства передвижения космонавта (далее – СПК) были выбраны пороховые и воздушно-реактивные двигатели, обеспечившие уровень тяги 0,5-0,8 кг для системы стабилизации и 4-5 кг – для линейных перемещений.
Контур стабилизации и режимы переориентации и удержания выбранного направления полета СПК отрабатывались в институте на стенде на воздушном подшипнике. Конструктивно СПК представлял собой ранец, на котором размещались системы управления движением: основная и резервная, полностью дублирующая первую и предназначенная для экстренного возвращения космонавта. Установка для перемещения и маневрирования в космосе могла работать в двух режимах: экономичном – при угловом движении и форсированном – при линейном.
Совместные работы НПП «Звезда» и ГосНИИАС легли в основу разработки первого в СССР СПК 21КС, также известного как «космический мотоцикл». Испытания системы 21КС со скафандром «Орлан ДМА» прошли в феврале 1990 года. В общей сложности Герои Советского Союза, космонавты А.А. Серебров и А.С. Викторенко смогли отдалиться от орбитальной станции «Мир» на 78 метров.
Несмотря на успех проведенных испытаний, СПК 21КС не нашли широкого применения по ряду причин и были затоплены вместе со станцией «Мир». Однако опыт и наработки, полученные в ходе создания первого космического мотоцикла, были использованы при создании новых СПК.