Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ростех и Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках партнерства стороны будут совместно создавать инновационные медицинские изделия, проводить научные исследования и разрабатывать предложения, направленные на укрепление здоровья людей и научно-техническое развитие страны. Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и директор Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского, академик РАН Константин Котенко.
Стороны планируют работать над созданием передовых технологий в области медицины и создавать высокотехнологичные изделия для российского здравоохранения. Работа будет строится по принципу «от идеи до массового производства и широкого внедрения в практику».
Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов:
«Сейчас около 70% медицинского оборудования в России импортное. Государство поставило задачу – кардинально изменить ситуацию. Предприятия Ростеха вносят свой вклад в решение этой задачи. Мы выпускаем более 150 видов медоборудования и динамично наращиваем номенклатуру изделий. Работа ведется в партнерства с ведущими научными учреждениями, такими как РНЦ хирургии имени Петровского. Мы – производственники, умеющие создавать технологии и оборудование. В Центре работают ученые и практикующие врачи, которые четко знают, что им необходимо для работы. Наши совместные действия позволяют вести исследования по самым передовым направлениям, создавать продукцию современного уровня, клинически апробировать ее и внедрять в широкую врачебную практику в интересах граждан нашей страны».
В рамках партнерства РНЦХ будет взаимодействовать с предприятиями Ростеха, деятельность которых связана с разработкой и производством медицинской техники. В их числе - «Швабе», КРЭТ, «Росэлектроника» и другие производственные холдинги Корпорации.
Ростех активно внедряет новые разработки для диагностики и лечения, наращивает производство высокотехнологичной продукции, способной заместить импортные аналоги. Среди новых разработок - средства протезирования и иммунобиологические препараты холдинга «Нацимбио»: вакцины, иммуноглобулины и биофаги. Взаимодействие с Центром имени Петровского позволит расширить научные исследования в области иммунологии для создания новых лекарственных средств, а также проводить на базе пансионатов реабилитацию пациентов с использованием бионических протезов Ростеха.
Директор РНЦХ имени академика Б.В. Петровского, академик РАН Константин Котенко:
«Государственный научный центр Российской Федерации «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского» занимается разработкой и внедрением в широкую практику инновационных методов лечения и диагностики, а также необходимых для передовой медицины медицинских изделий, инструментов и техники. Сотрудничество с Госкорпорацией Ростех позволит сократить путь новых разработок от идеи до рук врача, до массового производства и использования. На заседании научного совета Ростеха в качестве примеров наших разработок мы продемонстрировали коллегам целую линейку медизделий, которые находятся в высокой степени готовности.
Например, полностью отечественный набор для выделения стромально-васкулярной фракции из жировой ткани пациентов «РНЦХ-СВФ». Наличие этого изделия в медицинских центрах позволит широко применять современные регенеративные технологии в лечении пациентов с поражениями суставов. Это альтернатива протезированию суставов.
Также мы продемонстрировали модель шприцевого насоса «Пульсар» - первое оригинальное отечественное устройство для точного дозирования лекарственных препаратов. Область его применения: анестезиология и реанимация в медицинских центрах, автомобили скорой помощи и реанимобили.
Еще один пример - не имеющее аналогов в мире устройство контроля за послеоперационным состоянием пациентов. Когда необходимо контролировать состояние большого числа хирургических пациентов одновременно или пациента необходимо эвакуировать. Прибор в режиме реального времени проводит измерения и вовремя сигнализирует врачу об изменениях.
Это наши кейсы успешного решения задач импортозамещения и импортоопережения. Я уверен, что результатом нашего сотрудничества с Ростехом станут новые современные отечественные продукты, которые мы будем производить для российской медицины».
Соглашение также предусматривает совместную работу над образовательными проектами, подготовку научных и медицинских кадров на базе Медицинского университета Петровского с учетом потребностей промышленности.