Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

ВНИИФТРИ отметил 70-летие!

Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений Росстандарта отмечает 70-летний юбилей со дня своего основания.  На протяжении десятилетий ВНИИФТРИ неизменно остается флагманом отечественной метрологии, передовых научных исследований и высокоточного приборостроения.

Решение о создании Института метрологии было принято еще в 1938 году, однако строительство началось только после окончания Великой Отечественной войны. Стройка института окончилась в 1955 году и ВНИИФТРИ стал ключевым элементом инфраструктуры обеспечения единства измерений в России. Одной из первых и главных задач, которые стояли перед ВНИИФТРИ, было проведение измерений в области ядерных испытаний – в то время страна уделяла огромное внимание созданию ядерного щита.

В дальнейшем главной задачей института стало измерение времени и чистоты. Перед нашей страной стояла цель – разработка собственных атомных часов. Комплекс работ по созданию государственного эталона, производящего и хранящего размер атомной секунды и атомной шкалы времени, был успешно реализован, а данные российского эталона времени и частоты уже в эпоху Советского Союза приобрели важное значение в мировом сообществе. Сегодня вклад российского эталона в международную шкалу времени составляет 23%, что является максимальным вкладом среди всех национальных эталонов времени и частоты в мире.

Важны работы института и по освоению космоса – в том числе, связанные с синхронизацией наземного комплекса управления, измерением параметров вращения Земли.  Так, впервые сигналы времени радиостанции ВНИИФТРИ начали передавать в день запуска первого искусственного спутника Земли. Роль российских ученых в этом историческом событии состояла в синхронизации космического и земного времени. А в дальнейшем ВНИИФТРИ была проведена синхронизация между временем Советского Союза и временем Соединенных Штатов Америки, что позволило в 1975 году провести стыковку двух космических кораблей – советского «Союз-19» и американского «Аполлон».

Сегодня Государственный научный центр ВНИИФТРИ является хранителем 57 Государственных первичных эталонов, что составляет более трети всех Государственных первичных эталонов, обеспечивая необходимую научно-производственную базу страны для разных видов прецизионных измерений, а также более 400 вторичных и рабочих эталонов. Три эталона при этом входят в число лучших в мире, а два — воспроизводят основные единицы Международной системы единиц СИ — секунду и кельвин. За последние годы во ВНИИФТРИ были введены в эксплуатацию уникальные испытательные комплексы для проведения работ в области радиотехнических и гидроакустических измерений. Новые центры расширили возможности института и предоставили доступ к современным технологиям и методикам, обеспечивая высокую точность и достоверность проводимых испытаний.

«Благодаря накопленному опыту и упорному труду коллектива ученых, инженеров и специалистов сегодня институт уверенно вышел на новый уровень и новый этап своей работы. Исследования в области квантовой метрологии, релятивистских эффектов в навигации, построения принципиально новых систем позиционирования, процессы цифровизации – это мировые тренды, которые закладывают основу для технологического будущего всего человечества. ВНИИФТРИ сегодня стоит в авангарде перспективной метрологии в России», – заявил в приветственном обращении руководитель Росстандарта Антон Шалаев. 

«Мы гордимся достигнутыми за эти годы результатами и продолжаем двигаться вперед. История ВНИИФТРИ неразрывно связана с историей нашей страны: мы всегда решали важные задачи государственного значения и достигали на каждом этапе действительно уникальных результатов. Сегодня наши ученые продолжают трудиться на благо отечественной науки, внося свой вклад в укрепление технологического суверенитета России», – отметил генеральный директор института Сергей Донченко.

Также в рамках ряда мероприятий, приуроченных к юбилею института, состоялась Научно-техническая конференция, на которой были представлены последние достижения и разработки ученых ВНИИФТРИ.