Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

В Антарктике участились температурные аномалии

Изменение климата на Земле в современную эпоху оказывает значительное влияние на состояние антарктической климатической системы, в первую очередь, на ледяной щит шестого континента, что имеет далеко идущие региональные и глобальные последствия. Антарктида не имеет общего климатического тренда, так как это большой материк и на нем очень выражена секторность климатических условий и их изменений.

По данным ученых Арктического и антарктического научно-исследовательского института, с 1957 года по настоящее время среднее повышение температуры на материке составило около 0,05°С, то есть находится на уровне измерительной погрешности. При этом Западная Антарктида нагревалась более чем на 0,1°С за десятилетие, а открытая часть Антарктического полуострова с середины 20-го века потеплела на 3°С. В то же время Восточная Антарктида до недавнего времени переживала похолодание.

В последние несколько лет в Антарктиде происходит учащение беспрецедентных волн тепла.

«Мониторинг температуры в глобальном масштабе и в отдельных частях земного шара чрезвычайно важен, поскольку именно температурные аномалии являются одним из важнейших индикаторов изменения климата. Участившиеся волны тепла в Антарктике и рекордные повышения температуры являются свидетельством глобальных климатических изменений. В частности, одна из причин антарктических волн тепла кроется в ранее не наблюдавшихся проникновениях в атмосферу над Антарктикой огромных масс теплого, влажного воздуха из более низких широт, включая Австралию, вглубь материка. Однако полная картина происходящих изменений в атмосфере Антарктики остается до конца неясной. По-видимому, комплекс событий генерирует погружение теплых воздушных течений вглубь Антарктического континента. К таким событиям можно отнести таяние ледников, граничащих с западным антарктическим ледяным щитом, аномалии характеристик течений Южного океана, а также другие метеорологические и океанографические аномалии», - рассказал  заведующий отделом взаимодействия океана и атмосферы ААНИИ Сергей Солдатенко.