Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В Геленджике состоялось расширенное заседание Технического комитета (ТК) по стандартизации № 162 "Виноградарство и виноделие".
В работе заседания, которое прошло под председательством президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука, приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев; председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев; вице-президент НИЦ "Курчатовский институт", вице-президент РАН Владислав Панченко.
Участники заседания обсудили направления, по которым винодельческой отрасли в первую очередь необходима "помощь" науки. В частности, это селекция на основе генетических данных сортов винограда, создание эффективных штаммов дрожжей, комплексные "обследования" терруаров. Важной темой стало создание отраслевых национальных стандартов — сейчас в работе у специалистов 24 новых ГОСТА.
Как подчеркнул М. Ковальчук, российское виноградарство и виноделие по-прежнему в значительной степени зависимо от импорта. А для преодоления этой зависимости и повышения качества российских вин необходима консолидация усилий производителей и профильных научных организаций.
Справочно
В августе 2024 года Президент РФ Владимир Путин принял решение о возложении на НИЦ "Курчатовский институт" функций головной научной организации Научно-технологического центра биоэкономики и биотехнологии, объединяющего 7 ведущих биотехнологических институтов. Учитывая, что НИЦ "Курчатовский институт" уже является головной научной организацией двух ключевых для страны ФНТП — развития генетических технологий и развития сельского хозяйства, — это создает дополнительную базу для развития виноградарства и виноделия.
Также в августе 2024 года Президент В. Путин подписал указ о создании при Курчатовском институте Национального центра генетических ресурсов автохтонных сортов винограда. Он призван стать площадкой для научного прорыва в питомниководстве и почвенно-климатических исследованиях российских терруаров.
Технический комитет (ТК) по стандартизации № 162 "Виноградарство и виноделие" основан приказом Росстандарта в 2018 году. С 10 марта 2023 года функции по ведению его секретариата возложены на НИЦ "Курчатовский институт". В состав ТК в настоящий момент входят представители 51 организации. Председатель ТК — начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ "Курчатовский институт" Дмитрий Федосов, ответственный секретарь — лаборант-исследователь этой лаборатории Елизавета Морозова.
Что такое Технический комитет
Технический комитет — добровольное объединение экспертов, представляющих организации отрасли с наиболее высоким научно-техническим потенциалом. Обновленный на заседании 23 августа состав ТК 162 представляет баланс трех составляющих, от которых зависит развитие отрасли: производителей, представителей государства, а также науки, которая берет процессы стандартизации и экспертизы в виноградарстве и виноделии под свое управление.
В Техническом комитете более 50 членов — руководители крупных и малых винодельческих предприятий, а также директора ключевых отраслевых научных институтов: НИИ "Магарач" (Ялта), Северо-Кавказского ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия (Краснодар) и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск). Эти научные организации входят в консорциум под руководством Курчатовского института — Научно-производственный центр по внедрению передовых научно-технических результатов в сельском хозяйстве.
На заседании было принято решение, что руководители всех этих институтов являются также заместителями председателя Технического комитета № 162.
О важности стандартизации
Как подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев, важнейшая составляющая развития виноделия — научная экспертиза и стандартизация всех элементов отрасли, от земли и саженца до вина в бутылке. "Комитету предстоит выработать четкие критерии производства качественной винодельческой продукции в нашей стране", — отметил Дмитрий Киселев.
В настоящее время в работе у отраслевых институтов 24 ГОСТа. Это национальные стандарты на саженцы, виноград, тихие, игристые и ликерные вина. Для многих вин стандарты будут написаны впервые. В списке и "исторические" вина (мадера, херес, кагор, портвейн), и новые категории, завоевывающие рынок (например, безалкогольные вина или петнаты — молодые игристые).
О задачах науки в отрасли
Михаил Ковальчук сделал акцент на том, что только консолидация научного потенциала способна обеспечить в отрасли импортозамещение, необходимое и для продовольственного суверенитета страны, и для роста качества российских вин.
Сегодня зависимость от импорта по таким ключевым направлениям, как саженцы и дрожжи, по-прежнему велика. При этом наша страна имеет колоссальный научный потенциал, заключающийся в микробиологических и виноградных коллекциях.
Так, во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов НИЦ "Курчатовский институт" депонированы более 3000 штаммов дрожжей-сахаромицетов. Работа по пополнению коллекции и испытанию штаммов продолжается каждый винодельческий сезон. А коллекции винограда, расположенные в Крыму, на Дону, на Кубани и в Дагестане, содержат тысячи сортов со всего мира, включая более 140 российских автохтонных сортов. Более того, это готовые опытные площадки для испытаний сортов в разных климатических зонах.
Еще одно важное направление сотрудничества ученых и виноградарей — почвенно-климатические исследования. Так, по словам губернатора В. Кондратьева, в дополнение к уже высаженным 31,5 тыс. га виноградников в крае выделено порядка 50 тыс. гектаров виноградопригодных земель. Однако необходимо определить потенциал их использования и, в частности, с учетом данных исследований подобрать сорта, оптимальные для выращивания на конкретных участках.