Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

РФ входит в десятку стран по эффективности лечения диабета

Россия входит в первую десятку стран по эффективности помощи больным сахарным диабетом. Об этом сообщил президент ГНЦ РФ ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии", главный внештатный специалист эндокринолог РФ, президент Российской ассоциации эндокринологов, академик РАН, Герой Труда РФ Иван Дедов.

"Мы входим в первую десятку стран по эффективности помощи больным сахарным диабетом. Перед инфекционной пандемией COVID-19 продолжительность жизни больного диабетом 2-го типа у мужчин была 72 с лишним года, а у женщин - 76 лет. Это очень высокий показатель. Для сравнения, когда мы начинали борьбу с сахарным диабетом в национальном масштабе и с реализацией целевой федеральной программы, этот возраст был всего 55-60 лет", - рассказал Дедов журналистам в ходе XXX Национального конгресса эндокринологов с международным участием "Инновационные технологии в эндокринологии".

Отвечая на вопрос о ходе реализации федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом", академик Дедов отметил, что, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, "с большим трудом, но этот проект начат". "Первый такой проект был еще при Ельцине, и мы сделали очень и очень много. Но в те времена очень сильные рекомендации были со стороны ВОЗ. И в обязательном порядке вменялось президентам, премьерам государств, чтобы по сахарному диабету обязательно была национальная программа, и она выполнялась. И представители ВОЗ приезжали и контролировали", - рассказал Дедов.

Сегодня, как подчеркнул академик, "все зависит от инициативы и ответственности, прежде всего, региональных властей, потому что из федерального бюджета деньги на диагностику и лечение сахарного диабета направляются целевым образом в регионы".

Он также отметил, что в России сегодня имеются все линейки препаратов от сахарного диабета, а отечественный инсулин по качеству не уступает зарубежному. "У нас сегодня есть все линейки препаратов по лечению эндокринных органов. Когда зарубежные фармацевтические фирмы стали уходить из России, со многими из них была проведена работа, чтобы не допустить дефицита лекарств. К этому времени по многим из них были созданы отечественные аналоги. В рамках государственной программы импортозамещения в России были локализованы два современных завода по производству инсулина: это фирма "Ново" в Калужской области и фирма "Санофи" в Орловской", - рассказал Дедов.

К настоящему моменту, как отметил Дедов, четыре отечественных фирмы активно включились в производство субстанций и лекарственных форм инсулина. "Они воспроизвели все, что было 10-15 лет назад, и мы не видим большой разницы", - сообщил академик. Проблемы, по его словам, могут возникать только с логистикой и доставкой.

Источник: ТАСС