Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
На площадке «ИННОПРОМ-2012» состоялся круглый стол «Современные инжиниринговые центры в России», организованный в рамках проекта «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации» при поддержке Минпромторга России.
В мероприятии приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, директор Департамента стратегического развития Минпромторга России Николай Кутеев, директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития России Артем Шадрин а также ряд представителей промышленных компаний и экспертного сообщества. В рамках Круглого стола обсуждались вопросы развития современных инжиниринговых центров, их функций, требований и ресурсов для создания.
В ходе дискуссии Николай Кутеев отметил, что «актуальность обсуждения данной тематики обусловлена тем, что в настоящее время большинство российских компаний осуществляют технологическое обновление инжинирингового процесса, однако для формирования современных инжиниринговых центров требуется внедрение новых компетенций, новых представлений о системной инженерии, а также реструктуризация всех бизнес-процессов».
По мнению директора Департамента стратегического развития, анализ, проведенный в рамках проекта «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации», по выявлению успешно функционирующих компаний, ведущих свою деятельность в формате инжиниринговых центров, показал их готовность выстраивать все более тесную коммуникацию с промышленными предприятиями: «Компании могут переориентировать зарубежные технологии, наработанные с иностранными партнерами, на наши реалии».
Директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин – ведущий круглого стола, в ходе обсуждения сообщил: «Рынок инжиниринга и большинство инжиниринговых компаний находятся в переходном состоянии, а именно: активно осваивается современный инструментарий, развивается компьютерный инжиниринг на базе импорта наиболее передовых версий специализированного Software. В этом процессе значительная часть инжиниринговых компаний России ни по программному, ни по техническому обеспечению не уступают зарубежным компаниям. Мы можем выделить образцы инжиниринговых компаний в России, такие как ОАО «НИАЭП», АЭС-БУРАН, Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab), организованная на базе СПбГПУ и прочих для использования их опыта развития в методическом плане.
Как отметил один из экспертов, в ближайшие 5-10 лет будет идти диверсификация рынка инжиниринга. Главным дефицитом является организованный процесс проектирования продукта и поиск новых идей для компьютерного инжиниринга. В настоящее время Минпромторг России совместно с Минэконмразвития России готовит ряд системных предложений в данном направлении с учетом поручения Аппарата Правительства Российской Федерации.
Источник: сайт Минпромторга