Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Глава Росатома посетил ГНЦ РФ ТРИНИТИ

Делегация руководителей Госкорпорации «Росатом» во главе с генеральным директором Алексеем Лихачёвым посетила с рабочим визитом Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ). На площадке института глава отрасли провел рабочее совещание с руководством научного дивизиона и директорами институтов, входящих в научный блок. Участники обсудили планы развития и ключевые разработки по направлениям технологического суверенитета.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» отметил ведущую роль ГНЦ РФ ТРИНИТИ в реализации третьего федерального проекта, посвященного разработке технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий. «Уходящий год ознаменовался на мировой площадке всплеском интереса к термояду. Перезагружен проект ИТЭР, где мы продолжаем оставаться участниками, наш офис ведет ключевую работу в этом направлении. И одна из важнейших задач, которые нам предстоит решить в следующем году – наполнить третий федеральный проект смыслами и ресурсами до 2030 года. ГНЦ РФ ТРИНИТИ в этом проекте играет первую скрипку. Институт должен стать мощнейшим научно-производственным объединением, дополнить научную работу промышленными компетенциями», – сказал Алексей Лихачёв.

На площадке института идет реконструкция объектов будущего термоядерного комплекса. Генеральному директору представили статус развития проекта по созданию токамака с реакторными технологиями (ТРТ), который ведется в рамках федерального проекта «Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий», включенного в Комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации». Новую экспериментальную установку планируется построить к 2030 году в Троицке. В настоящее время выполняются работы по реконструкции инженерных систем будущего термоядерного комплекса.

«Сейчас на площадке идет большая стройка, такая как была в 70-80х годах, и она будет развиваться еще больше. Пуск токамака с реакторными технологиями должен стать одним из основных результатов третьего федерального проекта. Для реализации проекта важна кооперация: межведомственного взаимодействия Госкорпорации Росатом, Курчатовского института и институтов Российской Академии наук. Создаваемые в рамках проекта технологии будут дополнять то, что мы уже реализуем совместно в проекте ИТЭР. Сооружение токамака с реакторными технологиями приведет к восстановлению идеологического и технологического лидерства России в области управляемого термоядерного синтеза», – сказала генеральный директор ГНЦ РФ ТРИНИТИ Кирилл Ильин. В ходе мероприятия глава отрасли обсудил с экспертами ход работ по созданию прототипа плазменного ракетного двигателя на базе магнитоплазменного ускорителя и экспериментальной базы для его последующего испытания. По словам Кирилла Ильина, создание прототипа двигателя планируется завершить в 2024 году и приступить к его испытаниям на экспериментальной стендовой базе в 2025 году.

Делегация также посетила созданный на базе ГНЦ РФ ТРИНИТИ научно-производственный центр медицинских изделий. Он будет ориентирован на разработку высокотехнологичного оборудования для медицины в кооперации с предприятиями отрасли и медицинским сообществом, что позволит достичь технологического суверенитета России в данной сфере. Главе отрасли представили первые результаты работы центра – разработки медицинского оборудования, реализуемые предприятиями контура управления АО «Наука и инновации». В частности, наработки по созданию первого отечественного компьютерного томографа, который будет полностью состоять из российских узлов и деталей.

Генеральный директор Росатома также ознакомился с работой участка аддитивных технологий, где с помощью российских 3D-принтеров создают уникальные протезы. Имплантаты печатают из титанового порошка, они имеют ячеистую структуру и покрытие из кальций-фосфатов, аналогичное минеральной составляющей костей, что позволит ускорить процесс послеоперационного восстановления.