Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Ученые ФЭИ запустили модель активной зоны первого в мире реактора на быстрых нейтронах БН-1200М

Специалисты Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского осуществили успешный физический пуск модели активной зоны реакторной установки БН-1200М на базе комплекса быстрых физических стендов (БФС).

«Данная сборка была собрана в рекордно сжатые сроки – менее, чем за два месяца. Обычно на такие задачи требуется около 4-5 месяцев. Мы вручную собрали более 4 700 топливных стержней, что позволило успешно завершить набор критической массы и выйти в критическое состояние. Этого удалось достичь благодаря первоклассной работе всего коллектива комплекса критических стендов БФС», – отметил начальник комплекса БФС Александр Жуков.

Критическая сборка БФС-90-1 по своим размерам является крупнейшей критической сборкой из когда-либо собиравшихся как на комплексе БФС, так и в мире. Ранее наибольшей критической сборкой, собиравшейся на комплексе критических стендов БФС, являлась модель активной зоны реакторной установки БН-600, состоявшей из около 3 250 топливных стержней.

«На протяжении всего периода работы комплекса критических стендов БФС коллективы решают важнейшие задачи формирования технологического лидерства нашего государства. Без этой работы невозможно развитие современной ядерной энергетики», – подчеркнул генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Лебезов.

Физико-энергетический институт остается лидером в разработке и формировании реакторов на быстрых нейтронах. Впереди еще много работы: разработка не только классических типов реакторов, но и основанных на прямом преобразовании электрической энергии. В этом направлении БФС будет загружен на протяжении многих десятилетий, а это не только уникальная научная деятельность, но и возможности для молодежи проявить себя в исследовательской работе и написании диссертаций.

На базе комплекса быстрых физических стендов также планируется создать учебную научно-исследовательскую лабораторию в рамках взаимодействия ГНЦ РФ – ФЭИ и Обнинского филиала НИЯУ МИФИ, и Международного научно-образовательного центра «Обнинск Тех» – международного кластера, в который войдут несколько университетов. У молодежи будет возможность приходить на объекты института для выполнения своих научно-исследовательских работ.