Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

В Обнинске откроют памятник учёному-физику А.И. Лейпунскому

Открытие памятника состоится в день 120-летия со дня рождения ученого, 7 декабря, в 13-00, на площади перед первой проходной Физико-энергетического института им А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»). В торжественной церемонии примут участие руководство и представители администраций и предприятий Калужской области, города Обнинска, Госкорпорации «Росатом», ветераны и работники АО «ГНЦ РФ — ФЭИ».

Скульптора композиции, в преддверии празднования памятной даты, в ГНЦ РФ — ФЭИ выбирали на конкурсной основе. Им стал Салават Александрович Щербаков – советский и российский скульптор, педагог, профессор, академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации и автор более 40 монументальных композиций.

В основу концепции памятника, выполненного из гранита и бронзы, легли ключевые направления деятельности Физико-энергетического института — разработка энергетических реакторов на быстрых нейтронах, теплоносителей для судовых и космических ядерных энергетических установок.

Имя Александра Ильича Лейпунского – научного руководителя Программы создания в СССР энергетических реакторов на быстрых нейтронах, одного из руководителей работ по созданию ядерных энергетических установок для атомных подводных лодок и космических аппаратов – занимает ведущее место среди основателей атомной энергетики не только для сотрудников Физико-энергетического института, жителей города Обнинска,  атомной отрасли, но и всего мирового научного сообщества. Институт Госкорпорации «Росатом» бережно хранит светлую память о выдающемся учёном, чьи идеи  опережали свое время и только позднее стали актуальными, а экспериментальная деятельность талантливого физика стала прологом многочисленных исследований в мировой ядерной энергетике. Так, например, в развитие научных исследований А.И. Лейпунского его последователями было получено семь Нобелевских премий.