Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Фундаментальные вопросы изучения генома и прикладные генетические исследования, результаты работы российских геномных центров мирового уровня и развитие биоресурсных центров – все эти темы обсуждаются на Курчатовском геномном форуме (КурчатовГенТех-2023), который начал работу 17 октября в НИЦ "Курчатовский институт".
"КурчатовГенТех-2023" проходит в рамках Международного форума природоподобных технологий. Организатор – НИЦ "Курчатовский институт".
Центральным событием первого дня стало пленарное заседание "Генетические технологии: к отраслевым решениям через фундаментальные знания". Главная тема – биологическая безопасность.
Стремительное развитие биотехнологий создает для человечества не только возможности, но и угрозы. "Благодаря приходу в биологию физики, мы сегодня стоим на пороге создания совершенно новых, природоподобных технологий. У науки возникли возможности для вмешательства в процесс эволюции. Первый путь – создание искусственных биологических систем. Можно создать искусственную клетку, и это будет сверхэффективное лекарство. Но с другой стороны, так может быть создано и оружие массового поражения. Другой путь – изменение генома живых объектов, и это тоже можно использовать как во благо, так и во вред", – прокомментировал президент Курчатовского институт Михаил Ковальчук, основной докладчик и модератор заседания.
Как подчеркнул М. Ковальчук, факторы риска – это повышение доступности биотехнологий при отсутствии эффективного контроля за их распространением и применением. При этом для серьезного противостояния глобальным биологическим угрозам необходимо международное сотрудничество – как минимум на уровне соглашений между отдельными странами.
Однако Россия и сама предпринимает сегодня эффективные меры для обеспечения своей биологической безопасности. Основных направлений работы два: качественный контроль за всеми поступающими в страну биоматериалами и технологический суверенитет в таких сферах как биологическая промышленность, фармакология, производство продуктов и т.д. И здесь уже есть убедительные результаты. "Мы были импортозависимы, и достаточно серьезно, в том, что касается биологических сред, реактивов, реагентов. И сейчас можно с гордостью сказать, что наша промышленность сделала невозможное – сейчас мы в этом полностью независимы от импорта", – привела пример Ольга Кривонос, заместитель руководителя аппарата Правительства РФ.
Участники заседания обсудили ход выполнения принятой в 2019 г. ФНТП развития генетических технологий, в которой Курчатовский институт является головной научной организацией. Как подчеркнул советник Президента РФ Андрей Фурсенко, программа изменила сам подход к отечественной генетике: "У нас были очень хорошие, но разрозненные центры. Они делали сильные работы, но при этом не было единой логики развития. А сегодня мы имеем три центра геномных исследований мирового уровня". А министр науки и образования Валерий Фальков отметил, что, кроме работы этих крупных геномных центров, в рамках ФНТП реализуются 37 проектов, отобранных и поддержанных Правительством. Часть из них напрямую касается обеспечения биобезопасности. "При положительной оценке со стороны головной научной организации, мы и дальше в рамках ФНТП будем уделять достаточное внимание биобезопасности", – подчеркнул министр.
Также в пленарном заседании приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, начальник войск РХБЗ Вооруженных Сил РФ Игорь Кириллов, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, директор Института биоорганической химии РАН Александр Габибов.