Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Выставка к 90-летию Центра Келдыша – «Ракетный первенец страны»

Центр Келдыша (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») совместно с Государственным музеем истории космонавтики имени К.Э. Циолковского представили выставку «Ракетный первенец страны», приуроченную к 90-летнему юбилею первой в стране и мире государственной ракетной организации.

В своей приветственной речи генеральный директор Центра Келдыша Владимир Кошлаков рассказал, что в рамках выставки была охвачена и историю Центра Келдыша, и максимальное количество направлений, которыми занимается Центр в настоящее время.

В. Кошлаков: «На выставке представляем не только исторические экспонаты, но и показываем ряд штатных и летных образцов, которые используются в составе ракетной техники, изделия уникальные по своим характеристикам, не имеющие аналогов в мире. Помимо работ по разработке ракетных двигателей наш Центр занимается вопросами обеспечения космических аппаратов, пилотируемых станций, а также новыми технологиями, которые будут использоваться в будущих сегментах пилотируемых станций».

«Обладая таким большим багажом знаний, собранным фактически за весь период советского времени, и серьёзной экспериментальной базой, мы свои разработки внедряем и в гражданский сегмент промышленности. Это позволяет нам создавать уникальные вещи для энергетики, топливной промышленности, систем водоподготовки. Все это также отражено на выставке», - добавил В. Кошлаков.

Ветеран космической науки, академик РАН Михаил Маров также принял участие в торжественном открытии выставки: «В НИИ-1 (ныне Центр Келдыша) я работал с удивительной плеядой людей, которые по-настоящему, целиком и полностью отдавали себя развитию ракетно-космической техники. Именно там я проходил школу приобщения к экспериментальным установкам, к тем основополагающим результатам, которые были. Не будем забывать, что создававшееся под руководством М.В. Келдыша, крылатая межконтинентальная ракета «Буря», способная нести ядерный заряд, была доведена до успешных летных испытаний. Чтобы такое изделие создать, понадобились фундаментальные работы в области газодинамики, тепломассообмена, химической кинетики и многого другого».

Директор ГМИК имени К.Э. Циолковского Наталья Абакумова отметила: «Для нашего музея это большой и знаковый выставочный проект. Без Мстислава Всеволодовича Келдыша не было бы такой яркой страницы в истории нашей страны, связанной с темой космоса. Эта выставка, безусловно, будет интересной для молодежи и взрослого поколения, для специалистов в области ракетно-космической отрасли».

В материалах, представленных в исторической части выставки, можно проследить как в 20 веке, в эру освоения и покорения космоса, ученые Центра Келдыша внесли вклад во все знаковые достижения космической отрасли нашей страны. А также о роли академика М.В. Келдыша и Центра в становлении и развитии отечественной ракетной техники.

На выставке также экспонируются уникальные документы и фотографии из архива Российской академии наук:

- Набросок программы работ К.Э. Циолковского в Реактивном научно-исследовательском Институте (РНИИ - ныне Центр Келдыша), 1934;

- Фотографии из альбома самолетов и ракетных установок РНИИ, 1932-1938;

- Краткий обзор работ по крылатым ракетам, выполненный в РНИИ. Фотоснимки, 1944;

- Доклад С.П. Королева начальнику РНИИ И.Т. Клейменову, 1934.

Помимо этого, в исторической части выставки представлены, образцы экспериментальных ракетных двигателей, жидкостной ракетный двигатель в разрезе, а также продемонстрирован гибридный ракетный двигатель, в котором можно использовать твердое и жидкое горючее.

Сегодня Центр Келдыша отвечает за разработку стратегии развития отечественных ракетных двигателей. Поэтому в современной части выставки можно будет увидеть серию передовых электроракетных двигателей.

Также представлены результаты работы Центра Келдыша в области создания виртуальных моделей ракетно-космической техники. Такое внедрение цифровых технологий позволит в скором времени многие испытания моделировать и проводить сначала на компьютерных мощностях, что существенно удешевит разработку частей ракетно-космической техники, а также позволит избежать ошибок при натурных испытаниях.

Еще на экспозиции можно увидеть, как выглядят и устроены плазмотроны. Плазмотроны предназначены для подогрева газов до очень высоких температур, порядка 5-6 тысяч градусов, чтобы испытать тепловую защиту ракетной техники. Например, с помощью плазмотрона имитируется такой нагрев воздуха, который испытывает на себе спускаемый аппарат. Нагретые таким образом газы также можно применять в промышленности для нанесения металлических покрытий, или для процессов плазмохимии - получения новых веществ в экстремальных условиях, а также для обезвреживания опасных веществ путем их уничтожения.

Большая часть экспонатов представлена в натуральную величину.

Все желающие могут посетить выставку до 25 октября 2023 года.