Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Учёные Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института подвели итог полувековых наблюдений за накоплением снега в Центральной Антарктиде. По данным исследований, средняя скорость снегонакопления составляет 22,5 мм водного эквивалента в год. Наиболее резкий прирост наблюдался на протяжении последних двух десятилетий, когда количество снега ежегодно увеличивалось почти на 1%.
Наблюдения за снегонакоплением проводятся с января 1970 года на снегомерном полигоне на российской антарктической станции Восток.
«Основным фактором роста баланса массы снежной поверхности является повышение температуры воздуха, которое приводит к увеличению количества осадков в Центральной Антарктиде. При этом выяснилось, что чувствительность скорости аккумуляции снега к температуре достаточно велика: при потеплении на 1°С накопление снега увеличивается примерно на 11%. Эта величина превышает предыдущие оценки, полученные с помощью климатических моделей. К сожалению, этот вывод не означает, что Антарктида набирает массу, поскольку потеря массы на краях ледника превышает рост количества осадков внутри континента», - рассказал руководитель Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института Владимир Липенков.
Напомним, климатические условия на станции Восток самые суровые на планете. Зимой температура ежегодно опускается ниже значений –70°С, а в летние месяцы крайне редко поднимается выше -30°С. Именно на станции Восток в июле 1983 года была зафиксирована самая низкая температура воздуха на планете – минус 89,2°С. При этом среднегодовое атмосферное давление в районе расположения станции составляет 624,2 гПа, а средняя годовая относительная влажность воздуха – 71%.