Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского стартовал 11 учебный год в сообществе студентов и ординаторов, посвященном интенсивной терапии, реаниматологии и анестезиологии.
Это не лекции, и никто на этих занятиях не ставит оценки. Более того, все участники приходят сюда во внеучебное (и внерабочее) время по собственному желанию. Никто никого не уговаривает и не заставляет, но все знают правила: здесь принято быть активным, раскрывать темы гораздо шире университетского учебника, сразу задавать вопросы обо всем, что непонятно, и с уважением относиться к чужому труду.
«В медицинских вузах существует давняя традиция тематических кружков. Студенты и ординаторы объединяются в сообщества по различным направлениям, в которых ведется научная работа, разбираются сложные темы, кураторы делятся опытом. Наставниками таких студенческих сообществ в разные годы были и выдающиеся представители отечественной медицины. Например, хирургический кружок при Первом меде возглавлял основатель Российского научного центра хирургии, академик Борис Васильевич Петровский и профессор Наталья Сергеевна Королева. Я на собственном опыте знаю, насколько это ценный опыт, поэтому сейчас считаю своим долгом передать его дальше, как эстафету. Только мы называем наши встречи семинаром, потому что все построено именно на обсуждении и самостоятельной работе. Более того – на личном интересе каждого участника к специальности и конкретным темам», - рассказывает научный руководитель сообщества, д.м.н., главный научный сотрудник отделения реанимации и интенсивной терапии II РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Максим Александрович Бабаев.
Встречи проходят еженедельно. В течение учебного года получается примерно 35 семинаров. На каждом – доклады участников, обсуждение и разбор тем. Пообщаться с будущими коллегами приходят и уже состоявшиеся специалисты. В этом пространстве можно говорить о реальностях профессии, о сложностях и проблемах, о самых современных методах и подходах.
«У нас нет учебного плана и обязательной программы. Мы здесь не пересказываем учебники и не отсиживаемся для галочки в журнале посещения. Смысл в том, чтобы познакомиться с этим сложным направлением и разобраться, интересно тебе или нет. И если интересно, ищи темы, вопросы, в которые захочешь погрузиться, изучить их и представить коллегам результаты своего труда. Можно получить подсказку, отзывы, критику, другой взгляд. К нам приходят ребята, у которых в голове еще совершенная путаница, они только-только по-настоящему погружаются в медицину. И здесь они, в том числе, чтобы изучить язык профессии, а потом научиться на нем думать, научиться искать и находить нужную информацию, анализировать её, делать выводы», - объясняет Максим Александрович.
Начинался семинар с 3-4 участников, а сейчас в начале каждого учебного года приходят 60-70 новичков. Никакой рекламы, только личные отзывы и рекомендации, но при этом сообщество открыто (здесь есть представители всех медицинских московских, и не только, вузов). К летней сессии остаются 20-25 человек. Но именно они, как правило, и выбирают интенсивную терапию уже как специализацию. Несколько старшекурсников по итогам каждого учебного года получают рекомендации в ординатуру. Среди «выпускников» семинара – нынешние сотрудники Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского, других ведущих медицинских центров. Уже есть кандидаты наук, которые свой первый научно-исследовательский опыт получили в рамках семинара.
«Чтобы в нашей области молодой специалист начал как-то самостоятельно существовать, нужно не менее 5-6 лет. И так как это большая ответственность и огромный объем знаний, поэтому всегда нужно воспитывать свои кадры, начиная с самого раннего возраста, учить думать, а не просто следовать схемам. На нашем семинаре – всё именно для этого. Чтобы и выбор профессии был осознанным, и в ней они становились специалистами», - уточняет научный руководитель сообщества, д.м.н., главный научный сотрудник отделения реанимации и интенсивной терапии II РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Максим Александрович Бабаев.
Чтобы хирургия состоялась, должны быть обеспечены условия для безопасности пациента во время операции и для его восстановления после нее. И этот послеоперационный период – иногда недели и даже месяцы борьбы за жизнь и здоровье человека. К этому нелегкому профессиональному марафону и готовятся будущие врачи, которые каждый четверг собираются на семинар по интенсивной терапии.