Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

ААНИИ: популяции белой чайки угрожает потепление климата и промышленное освоение шельфа

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) рассказали о результатах комплексных исследований популяции белой чайки, являющейся индикатором состояния арктической морской экосистемы. Об этом говорится на сайте ААНИИ.

Комплексные исследования российской популяции белой чайки – ее численности, плодовитости, кормовой базы и состояния здоровья — ученые ААНИИ проводили в 2020 и 2022 годах. На острове Визе на севере Карского моря была заложена площадка мониторинга белой чайки и других морских птиц — индикаторов состояния морской экосистемы Арктики.

Исследования показали, что в 2022 году наблюдались благоприятные ледовые условия для гнездования белых чаек. В отличие от 2020 года, когда одновременно в четырех крупнейших колониях белой чайки в Карском море, в самом ядре ареала этого вида, за сезон не вылупилось ни одного птенца. Такое случилось впервые. Ученые связали это с дефицитом кормовых ресурсов, возникших в начале гнездового сезона из-за недоступности пригодных кормовых местообитаний. В целом в шести колониях, находящихся под наблюдением последние полтора десятка лет, общая численность чаек в сезон 2020 года была наименьшей за весь период наблюдений.

Сезон 2022 года был довольно успешным, поскольку на острове Визе на севере Карского моря некоторые пары чаек отложили по три яйца, что является индикатором хороших кормовых условий.

«Но затем нагрянули неприятности: сначала в колонию пришел медведь, разоривший более половины гнезд. Заметный урон потомству нанесли беспривязные собаки. Также много птенцов погибли и в результате междоусобицы – при слишком плотном гнездовании в антропогенном ландшафте у чаек сильно возросла агрессия, что привело к значительной гибели птенцов. Тем не менее, к концу августа в воздухе появились первые белые чайки с черными отметинами на крыльях и хвосте – молодые птицы поднялись на крыло», – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории «Арктик-шельф» ААНИИ Мария Гаврило.

Анализ питания птенцов выявил ограниченность их рациона. Подавляющее большинство корма составляли мелкие сайки (Boreogadus saida, арктическая рыба). Причем добывать сайку чайки могли только в те годы, когда вокруг колонии в море сохранялся лед, то есть только в 2022 году. В 2020 году после очищения прилежащей к острову акватории ото льда, все чайки бросили гнезда и покинули колонию. При этом гнездившиеся по соседству моевки, успешно вывели потомство в оба сезона, так как смогли добыть сайку и среди льдов, и на открытой воде.

Ученым предстоит разработать мероприятия по сохранению популяции белой чайки, ведь ей угрожает не только потепление климата, но промышленное освоение шельфа.

Белая чайка (Pagophila eburnea) – редкий и малочисленный вид морских птиц, занесенный в Красные книги по всему своему ареалу. Это самая северная из всех птиц, эндемик Арктики. Область ее гнездования относится к высокоширотным островным областям Атлантики от Канадского Арктического архипелага, Восточной Гренландии, Шпицбергена и на восток до островов Карского моря и Северной Земли. Большая часть гнездового ареала вида расположена на островах российской Арктики, в Карско-Баренцевоморском регионе.

Изменения климата и связанное с ним сокращение морского ледяного покрова, особенно ярко проявляющиеся в последние три десятилетия наряду с загрязнением окружающей среды и стремительным промышленным освоением шельфа, признаются основными угрозами популяциям белой чайки. В России в 2000-х годах популяция считалась относительно стабильной, но в настоящее время из-за стремительного потепления Арктики российская популяция белой чайки также стала сокращаться.

Источник: Ведомости