Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В России стоит принять закон «О биоэтике и биобезопасности». К такому выводу пришли участники круглого стола в НИЦ «Курчатовский институт». По мнению участников дискуссии, в документе могут быть предусмотрены нормы использования новейших медицинских технологий, а также создание этических комиссий при клиниках и исследовательских центрах. Такие структуры могли бы решать, например, вопросы о том, допустимо ли редактировать геном эмбриона, чтобы избежать развития заболевания у ребенка в будущем.
Этика в генетике
Участники круглого стола в НИЦ «Курчатовский институт» обсудили биоэтику и современные биологические риски. Мир столкнулся с новой реальностью, которая предполагает существование серьезных биологических угроз, сообщил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Речь о таких вещах, как пандемия COVID-19, существование закрытых биолабораторий, ускоренное внедрение генетических, информационных и иных технологий.
— Мир вступил в принципиально новую полосу жизни в повышенной биологической опасности, — сказал Михаил Ковальчук. — Поэтому эпидемиологическая культура населения, прививки, всё остальное — должно быть предметом не общественных дискуссий, а принимаемых на государственном уровне решений.
Поэтому современные биотехнологии способны создавать угрозы, и в то же время именно они — одно из важнейших направлений прогресса, подчеркнули участники дискуссии. Например, расширение знаний об устройстве человеческого организма позволяет не только совершать прорывы в медицине, но и разрабатывать новые технологии, в том числе более экологичные и экономичные природоподобные решения.
Один из новых инструментов, который стал доступен исследователям, — редактирование генома. Эта технология способна расширить возможности современной медицины в области терапии болезней, которые раньше считались неизлечимыми. Однако этот инструмент связан и с множеством рисков и этических проблем — например, когда это касается вопроса редактирования геномов эмбрионов.
Сила закона
Дискуссия продолжалась несколько часов. Эксперты круглого стола сошлись во мнении, что в России необходим закон «О биоэтике и биобезопасности». Документ будет призван решить комплекс проблем развития современной медицины. Ведь новые возможности в науке неизбежно порождают конфликты с традиционными ценностями и религиозным мировоззрением. Тем более что правовые нормы в области биомедицины просто не успевают за темпами развития научного прогресса, отметил Михаил Ковальчук.
— Сегодня перед государством стоит комплекс организационных, правовых, научных, этических и иных проблем, которые предстоит решать быстрыми темпами. В противном случае проблемы биологической и иных видов безопасности будут о себе давать знать, — отметил завкафедрой медицинского права МГЮА им. О.Е. Кутафина, член совета по этике при Минздраве России Александр Мохов.
Михаил Ковальчук подчеркнул, что отказываться от внедрения высоких технологий в медицине ни в коем случае нельзя, но и нельзя применять их бездумно, без тщательной оценки и проверки последствий.
Новым законом также стоит учредить новый социальный институт — государственные биоэтические комитеты или комиссии при всех крупных клиниках или биомедицинских исследовательских центрах, считают участники круглого стола. По их мнению, членами таких структур могут стать медики, представители религиозных конфессий и общественных организаций, юристы, специалисты по биомедицинской этике и рядовые граждане.
При действующем законодательстве в случае применения экспериментальных лекарств у врача могут быть проблемы, причем даже если пациент дал согласие на прием непроверенного препарата, рассказал «Известиям» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов.
— Подобный закон может помочь соблюсти баланс между разработкой, обеспечением безопасности препаратов и правами пациента на попытку оказания им помощи. Это даст людям шанс на жизнь и серьезно продвинет науку вперед, — подчеркнул эксперт.
Также участники дискуссии обсудили вопросы технического суверенитета РФ и то, стоит ли стране участвовать в мировых научных и медицинских организациях. Прозвучало предложение создавать новые международные сообщества на базе БРИКС, ОДКБ и СНГ.
Источник: "Известия"