Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН академик Олег Орлов рассказал о медико-биологических рисках, касающихся создания Российской орбитальной служебной станции (РОСС) в разных ее вариантах, сообщается в группе ИМБП во «ВКонтакте».
Орлов заявил, что создание РОСС на среднеширотной орбите на базе отделенных от Международной космической станции (МКС) модулей российского сегмента (угол наклонения — 51,6 градуса) вызывает опасения с точки зрения биологического загрязнения.
«Контаминация орбитальной станции микрофлорой неизбежна. Материалы, из которых изготовлена станция, доставляемые на нее грузы, наконец, сами космонавты приносят с собой микроорганизмы, которые приживаются и развиваются в этой среде», — пояснил академик. Контаминация с годами будет увеличиваться, несмотря на меры профилактики и контроля. Так, состояние среды обитания Международной космической станции (МКС, эксплуатируется с 1998 года) с 55-й экспедиции в 2018 году ухудшилось: в 65% проб с российского сегмента обнаружили микроорганизмы в количествах, превышающих норму.
На МКС выявили представителей бактериальной и грибковой флоры. Эти микроорганизмы могут не только вредить здоровью экипажа, но и повреждать материалы и оборудование, отметил Орлов.
Станция на среднеширотной орбите может быть создана и на базе новых модулей, указывает институт.
Говоря о варианте создания станции на полярной орбите (угол наклонения — 96,8 градуса), доктор наук упомянул повышенные радиационные риски. И хотя увеличение суммарной дозы радиации с увеличением уровня наклонения орбиты не является критическим, оно накладывает дополнительные ограничения на длительность экспедиций. Другая категория рисков связана с солнечной активностью. По словам Орлова, сейчас ведется разработка защитного оборудования, которое поможет минимизировать эти опасности.
Источник: РБК