Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

«Я по натуре технолог…»

Харитонов Дмитрий Викторович

Интервью с Дмитрием Викторовичем Харитоновым – заместителем начальника лаборатории по разработке материалов на основе тугоплавких оксидов и комплексной технологии изготовления радиопрозрачных обтекателей и других изделий на их основе ОАО «ОНПП «Технология».

Д.В. Харитонов – кандидат технических наук, автор почти ста научных работ и патентов, лауреат премии им. К.Э. Циолковского правительства Калужской области (совместно с доктором технических наук Е.И. Суздальцевым). Два из оформленных Д.В. Харитоновым патентов вошли в ежегодно публикуемый перечень «100 лучших изобретений России».

За проводимые под руководством Д.В. Харитонова разработки ОНПП «Технология» награждена Дипломом и медалью 7-й специализированной выставки «Изделия и технологии двойного назначения. Диверсификация ОПК» (2006 г.) и Дипломом IX Международного форума «Высокие технологии XXI века» (2008 г.).

«Наука – не столько накапливание информации, сколько ее постоянное обновление…»

– Научные занятия сродни путешествиям, и, похоже, что в этом смысле моя судьба определилась в шестилетнем возрасте, когда переехал с родителями с Дальнего Востока, из Хабаровска, где родился, в Обнинск. Хотя какой именно наукой буду заниматься, в школе еще было непонятно – к точным и естественным дисциплинам тяги не имел, зато любил, и сейчас люблю, историю, особенно историю войн, причем как серьезные исследования, так и историческую беллетристику. В старших классах, на почве чтения Новикова-Прибоя и Пикуля, мечтал поступить в военно-морское училище, даже занимался в клубе юных моряков. Сколько мозолей на руках натёр во время шлюпочных походов… Но с военно-морским училищем не вышло, и поступил на очное отделение физико-энергетического факультета Обнинского института атомной энергетики, который закончил в 2001-м с квалификацией инженер-физик по специальности физика металлов.

Конечно, инженер – это звучит гордо. Но на работу в «Технологию» (в ту самую лабораторию, где работаю и сейчас) я был принят еще студентом шестого курса, на должность техника. Для студента это самая правильная работа, с самого начала постигаешь, как строится наше наукоемкое производство. Закончил институт – перевели на должность инженера, потом инженера-технолога, сейчас работаю заместителем начальника лаборатории, в которой четыре сектора и сорок человек. Практически, это цех, и за последние несколько лет в нем стало работать вдвое больше людей… Уверен, что каждый администратор должен всю школу производства пройти, только тогда от него толк будет. А в нашем деле, где производство и наука связаны неразрывно, на работу лучше всего брать именно студентов, а не готовых инженеров. Тогда и тема дипломного исследования будет под практическую науку заточена, и сам специалист от практики не отстанет.

А практика развивается очень быстро. Мы разрабатываем технологию производства и производим различного назначения изделия на керамической и стеклокерамической основе. Кварцевая керамика начала развиваться с 1970-х годов, и с тех пор тут достигнут большой прогресс. И опыт серьезный накоплен – достаточно сказать, что десять процентов деталей, из которых состоял знаменитый «Буран», если считать по весу, изготовлены именно в «Технологии»! У нас сформировалась серьезная школа, научная и производственная, ведь наше предприятие было основано еще в 1959 году.

По своему опыту могу сказать, что наша наука – это не столько накапливание информации, сколько ее постоянное обновление. Вот, сделали какую-то разработку, подготовили патент. Оформление патента занимает год-полтора, а когда он получен – прежняя разработка уже так продвинулась, что новый патент оформлять надо. И – в производство! Из 40 патентов, которые мы с коллегами оформили за последние годы, на 13 уже оформлены акты на внедрение изобретений.

Мы работаем и для космоса, и для авиации, и для обороны, и для других высокотехнологичных отраслей. Причем есть четкое ощущение грандиозного будущего наших направлений в сфере керамики, углепластики, стеклопластики. Если в последние столетия наша техническая цивилизация практически целиком была «завязана» на металле, то теперь от металла начинают потихоньку отходить или, по крайней мере, ищут и находят все новые материалы, в том числе изготовленные с применением нанотехнологий. Например, кварцевая керамика успешно используется для производства крупногабаритных тиглей, в которых выращивается кремний для солнечных батарей. И мы умеем такие тигли делать, так что если будут заказы – готовы их выполнить. Надо ведь прогнозировать, какой будет энергетика ближайших десятилетий, не вечно же на нефти и газе сидеть. Японцы, вот, после Фукусимы всерьез подумывают, а не отказаться ли им и от атомных электростанций… Так что сфера технологических применений для наших научных разработок и широкая, и перспективная.

«Считаю, что с работой мне повезло…»

Когда меня спрашивают: чего в моей работе больше, фундаментальных, теоретических научных изысканий или чисто материального производственного процесса, отвечаю, что производственного процесса гораздо больше. Наша наука – скорее прикладная, чем фундаментальная. И она мне нравится, считаю, что с работой мне повезло. Ощущаешь масштаб, значимость, это проявляется хотя бы в том, что мы работаем не с пробирками (как академические учреждения), в которых синтезируются граммы вещества, а с десятками и сотнями килограммов. Никак не хочу умолять значимость академической науки, но у нас – своя, особенная гордость. Я по натуре технолог, мне интересно организовывать производство, причем по полному циклу. Сначала надо из сырья получить материал с заданными свойствами, потом из него готовые изделия, в том числе такие, которых, кроме нас, в стране никто не делает. Часто это изделия штучного производства.

Но и без науки не обойтись, без научного общения. Немало интересной информации удается получить на конференциях, выставках, в которых участвуют предприятия и научные организации, которые занимаются керамикой, особенно огнеупорной, фарфором, фаянсом. Тесно сотрудничаем с организациями, входящими в Ассоциацию государственных научных центров России, в том числе с ВИАМом. Там ведутся разработки нашей тематики, да и вообще наши взаимно полезные контакты имеют давнюю историю – в свое время «Технология» была одной из площадок ВИАМа.

Увы, сейчас наукой заниматься все труднее. Много времени отнимает чисто производственная, а также административная работа. Причем надо быть готовым к тому, что нагрузка на тебя может увеличиться – так, например, произошло, когда в разгар работы над диссертацией жена родила близнецов... Шутка, конечно, но с долей правды!

При всей своей любви к производству я прекрасно понимаю, что без чистой работы ума, без тренировки интуиции обойтись нельзя. Какое это удовольствие, когда к тебе приходит идея, решение проблемы, над которой бился долгое время.

Работа, можно сказать, мое главное увлечение, но в жизни немало других приятных вещей, и часто бывает, что решение проблемы приходит, когда отдыхаешь, например, слушаешь музыку (я этнический рок очень люблю). Либо и вовсе в отпуске что-то интересное может в голову прийти. Особенно в путешествии. Я заядлый автомобилист, и до Мурманска добирался, и на Кавказе побывал на своих колесах. Несколько лет назад отправились с женой на внедорожнике УАЗ на Алтай. Новые города, новые ландшафты – реки, леса, горы заснеженные… Чуть до самой Монголии не доехали, и повернули назад только тогда, когда ничего нового уже не видели – сплошная степь, из животного мира одни суслики…

«Нашими успехами мы обязаны наставникам…»

Когда я пришел в «Технологию», в лаборатории был самым молодым. Мне помогали разные люди, но особенно я благодарен начальнику нашей лаборатории Евгению Ивановичу Суздальцеву. Он доктор технических наук, академик Академии инженерных наук, заслуженный изобретатель России и дважды лауреат премии правительства РФ в области науки и техники. Он был, можно сказать, закоперщиком нового направления производства ситалловых (стеклокерамических) материалов, которые получают с использованием методов керамической технологии. Евгений Иванович руководил моим дипломом, потом кандидатской диссертацией, сейчас помогает продолжать научную работу. В нашей науке так: если удалось чего-то добиться, то надо понимать, что этими успехами мы в первую очередь обязаны наставникам. И, в свою очередь, обязаны заботиться о новой смене. В нашей лаборатории немало молодежи, ее успехи радуют. Например, Антонина Александровна Анашкина пришла к нам четыре года назад, закончив РХТУ имени Менделеева – и уже защитила кандидатскую диссертацию! Хорошо продвигается научная деятельность у Екатерины Васильевны Мироновой, которая пришла к нам в 2009-м. Кстати, ее работа, как и у многих в нашей лаборатории, связана с ВИАМом – мы используем в нашем производстве разработанные в этом институте материалы.

Конечно, наука это дело такое, которое «по заказу» не всегда получается. Как наш начальник лаборатории говорит, «На диссертацию кому года достаточно, а кому и жизни не хватает». И все-таки надо стремиться сказать свое слово в науке, особенно пока молодой. Наша производственная работа немыслима без работы научной, без написания статей, оформления патентов, участия в конференциях. Вот, в Суздале скоро будет конференция, в Челябинске, наша молодежь такими научными форумами интересуется, и мы этот интерес поддерживаем. Участие в конференциях – это и возможность познакомиться с новыми местами и новыми людьми, и что-то полезное узнать, и себя показать.

Особо хочу сказать о контактах с зарубежными коллегами, об использовании зарубежного опыта и приборов зарубежного производства. Сейчас поездка за границу – на конференцию, на выставку, или для закупки оборудования – считается как бы наградой, и многие ездят туда с целями скорее туристическими, как на экскурсию. Это неправильно, такие взгляды надо менять. Вспомните, как Петр Великий молодых людей за границу посылал – во-первых, лучших, а, во вторых, учиться или какое-то конкретное дело сделать. Вот, недавно ездил я в Германию, присмотреть нужный для нашей лаборатории прибор. Так взял с собой наши образцы и исследовал их с помощью приборов, которые предлагали немецкие фирмы. И в конце концов выбор остановился на таком приборе, который сначала и в список не был включен! Но зато я был уверен, что нужен именно этот агрегат, а не какой-то иной, и начальство в этом убеждал. А то бывает – приезжают российские люди в какую-то страну что-то нужное для дела покупать, там с удовольствием проводят время, а покупают, в конце концов, такое, что потом годами без дела пылится. Надо внимательно смотреть, что тебе предлагают, испытывать технику в работе – в рекламе-то всё хорошо выглядит, каждый свое изделие хвалит.

Научная работа удивительно разнообразна, в ней очень важно уметь находить нетривиальные решения. В Германии, при тестировании прибора, потребовалось собрать одно маленькое, но довольно сложное по конфигурации приспособление, и долгое время сборка не получалась. Мы сообразили использовать для этого дела… канцелярские скрепки-зажимы. И получилось! Немцы удивлялись: как так, ведь эти зажимы для бумаг предназначены, а совсем не для инженерных целей…

Настоящий ученый работает не только в лаборатории. Были как-то в командировке во Франции и, в том числе, посещали разные выставки. Российские студенты, которые учились в этой стране и помогали нам с переводом, удивлялись: зачем вам эта выставка, ведь она не по керамике! Нет, отвечаю, надо отовсюду стараться пользу извлечь. Так, на одной выставке мне пришла идея использовать для маркировки наших изделий… режущий плоттер, который используют для производства рекламной продукции. Раньше мучились, потому что маркировку, к которой предъявляются строгие требования, приходилось наносить вручную на самых разных поверхностях, в том числе внутренних. А сейчас при помощи плоттера делаем трафарет – и готово дело…

Кому-то может показаться, что это мелочь. Но в нашем деле не бывает мелочей. Перед нами поставлены серьезные, ответственные задачи, и мы их решаем.

Основные публикации и патенты Д.В. Харитонова за последние годы

Суздальцев Е.И., Харитонов Д.В. Закономерности формования заготовок из шликеров неорганических материалов электрофоретическим методом //Новые огнеупоры, 2004, №10, С. 18 – 23.

Суздальцев Е.И., Харитонов Д.В., Дмитриев А.В. Технологическое оборудование для сушки и обжига заготовок из керамических материалов // Огнеупоры и техническая керамика, 2007, № 2, С. 40 – 45.

Суздальцев Е.И., Харитонов Д.В., Дмитриев А.В. Разработка способа контроля завершения набора керамических заготовок при их формовании из водных шликеров в гипсовые формы // Новые огнеупоры, 2008, № 6, С. 46 – 50.

Суздальцев Е.И., Харитонов Д.В. Исследования по совершенствованию технологии изготовления стеклокерамических антенных обтекателей скоростных ракет // Сборник научных работ лауреатов областных премий и стипендий. Выпуск 4. – Калуга: КГПУ им. К.Э. Циолковского, 2008. – С. 96 – 105.

Суздальцев Е.И., Харитонов Д.В. Исследования по снижению градиента физико-технических свойств в крупногабаритных стеклокерамических заготовках // Огнеупоры и техническая керамика, 2011, № 6, С. 9 – 14.

Суздальцев Е.И., Харитонов Д.В., Анашкина А.А. Исследования по получению функциональных покрытий на керамические материалы // Новые огнеупоры, 2011, № 10, С. 38 – 47.

Суздальцев Е.И., Харитонов Д.В., Харахонов Г.А., Эпов А.Г., Ногарев М.В. Перспективы повышения производительности механической обработки крупногабаритных керамических изделий радиотехнического назначения // Новые огнеупоры, 2011, № 12, С. 17 – 24.

Суздальцев Е.И., Харитонов Д.В., Каменская Т.П. и др. Способ изготовления антенного обтекателя из стеклокерамики литийалюмосиликатного состава //Патент РФ № 2326094 от 10.06.2008, Бюл. № 16.

Суздальцев Е.И., Русин М.Ю., Харитонов Д.В., Зайчук Т.В., Ипатова Н.И. Способ получения высокоплотных водных шликеров на основе литийалюмосиликатного стекла // Патент РФ №2366637 от 10.09.2009, Бюл. № 25.

Суздальцев Е.И., Харитонов Д.В., Залевский Вал.М., Храмов А.Н. Формовой комплект для формования равнотолщинных крупногабаритных керамических изделий из водных шликеров // Патент РФ № 2382697 от 27.02.2010, Бюл. № 6.

Суздальцев Е.И., Харитонов Д.В., Русин М.Ю., Анашкина А.А., Ипатова Н.И. Способ изготовления стеклокерамических антенных обтекателей (SiO2) // Патент РФ № 2414438 от 20.03.2011, Бюл. № 8

Суздальцев Е.И., Харитонов Д.В., Анашкина А.А., Русин М.Ю. Антенный обтекатель // Патент РФ № 2436204 от 10.12.2011, Бюл. № 34.

Интервью провел и подготовил для публикации кандидат филологических наук, доцент М.И. Никитин.