Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Предположения, что на месте застрявшей на околоземной орбите автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" может на самом деле находиться маршевая двигательная установка, не выдерживают критики: существующие средства позволяют с высокой точностью определить массу орбитального объекта, заявил РИА Новости специалист в сфере программных расчетов космической баллистики, много лет проработавший в отечественной космической отрасли.
Станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка (МДУ) межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой "парковочной" орбите, связь с ним установить до сих пор не удалось.
Ранее некоторые СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что объект на орбите, который считают "Фобос-Грунтом" российские и американские специалисты, может быть на самом деле маршевой двигательной установкой с топливным баком. Согласно программе полета, МДУ, созданная на базе разгонного блока "Фрегат", должна была отделиться от станции в окрестностях Марса.
Эксперт сказал РИА Новости, что природа того или иного объекта на орбите определяется достаточно просто"Если говорить о том, возможно ли разглядеть на орбите, в каком состоянии находится "Фобос-Грунт", то я совершенно уверен в том, что на высоте в 300 километров нет никаких проблем для понимания формы объекта. Все разговоры о том, что станцию невозможно увидеть, считаю шумом на пустом месте, надуманной проблемой. На такой высоте и у России, и у США есть все возможности для фотографирования объекта", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, отметил он, по траектории достаточно легко вычислить массу объекта и, соответственно, понять, что это - вся станция или только МДУ.
"По тому, как объект тормозится в атмосфере, можно определить его баллистический коэффициент и отсюда можно легко определить массу объекта, разобравшись без проблем - полны его баки топливом или нет. Все это достаточно просто математически вычисляется", - сказал эксперт.
По его мнению, сама возможность "оживления" станции уже давно стала чисто теоретической.
"Те, кто реально занимается этой проблемой, все прекрасно знают. Если станция не ожила после такого долгого времени, то шансы ее использовать по назначению практически равны нулю, а шансы ее применить для других задач - это вообще из области фантастики. Считаю, что никакого шанса использовать станцию по назначению уже нет", - сказал собеседник агентства.
Так он прокомментировал предположения, что если станцию удастся "оживить" после 21 ноября, когда закрывается окно для возможного полета к Марсу, аппарат можно было бы отправить к Луне.
"Космическая техника очень сложная, и если вы не можете восстановить работоспособность станции в течение первых дней, а лучше всего в течение нескольких часов, то это все. Если бы, к примеру, плохо работала двигательная установка на станции, а остальное оборудование слушалось команд, то тогда можно было бы рассматривать другие варианты ее использования. Но если у нас нет даже связи со станцией, то все шансы оживить аппарат ничтожно малы", - заключил эксперт