Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Михаил Ковальчук рассказал о хранении данных в базе генетической информации

Создание единой Национальной базы генетической информации крайне важно для развития персонализированной медицины в России. При этом все данные будут храниться в «обезличенном» виде, рассказал директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Ученый объяснил, что геном, наследственная информация содержится во всем живом на земле. В случае с животными и растениями знание генома позволяет развивать сельское хозяйство, промышленность, фармацевтику, медицину.

В случае с людьми это позволит персонализировать медицину, так как исследуя генетическую информацию популяций, можно сделать выводы о склонности людей к тем или иным заболеваниям.

Особенно явно на важность создания единой базы указала пандемия коронавируса, отметил Ковальчук.

«Во-первых, можно превентивным образом предотвращать болезнь, во-вторых, предсказывать, какие болезни могут развиваться. И медицина будет ориентирована на сохранение здоровья конкретного человека на генетическом уровне. На самом деле это взрыв», — сказал специалист 15 июня «Парламентской газете».

Ковальчук указал, что сейчас в разных научных учреждениях России хранятся уникальные базы генетических данных животных, семян, растений. Объединение всей информации в одном месте позволит ученым легче получать доступ и проводить исследования.

«При этом я хочу отметить, что все геномы людей в единой базе данных будут деперсонализированы, люди в ней будут в некоем смысле «обезличены». Очевидно, что вся эта информация должна быть отнесена к особо охраняемым государством персональным данным», — добавил специалист.

14 мая президент России Владимир Путин предложил создать в стране Национальную базу генетической информации, используя отечественные «весомые компетенции и наработки в биоинформатике». Он подчеркнул, что успех генетических исследований во многом определяют «цифровые технологии, доступ к массивам данных — чем больше их объем, тем достовернее, надежнее результаты».

Источник: "Известия"