Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Сегодня при доставке донорской печени используют охлаждающие контейнеры - в них орган может находиться в состоянии покоя до 10 часов. А теперь представьте себе ситуацию, когда реципиент находится за много тысяч километров от пациента, которому требуется пересадка. Ведь в перспективе российскую трансплантологию ждет полный переход на единый (общегосударственный) лист ожидания донорских органов. Трагично, но в этом случае донорский орган просто «не доживет» до операционного стола.
Печень крайне чувствительна и к изменению температурных режимов. В частности, по оценкам трансплантологов, около 45% донорских органов имеют так называемую жировую дистрофию, которая исключает возможность проведения успешной операции после их охлаждения.
Изменить ситуацию призван аппаратно-программный комплекс LifeStream HEPAR, который был создан в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Он представляет собой сложную кибернетически перфузионную многофункциональную установку, в прозрачной кювете которой помещается донорский орган - печень.
- Мы хотим не только сохранить орган, так сказать, в добром здравии длительное время. Еще одна задача - сделать жизнеспособным, годным к пересадке и тот орган, который уже «уснул». То есть восстановить его функции, - поясняет Сергей Никитин, заместитель начальника научно-исследовательского отделения медицинских и лазерных систем ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. - Для этого установка имеет две системы искусственного кровообращения (для венозной и артериальной крови), которые насыщают орган кислородом и очищают его от воспалительных клеток с помощью лейкоцитарных фильтров. Более того, наша установка позволяет четко определить, какие шансы у данного органа к тому, чтобы прижиться в новом организме и служить ему верой и правдой.
Кстати, проведенные на базе НИИ «Скорой помощи» имени Джанелидзе испытания показали, что даже не слишком здоровую печень донора можно не только оживить, но «подлечить». То есть сделать пригодной для пересадки.
В ЦНИИ уточнили, что на данный момент идет оформление документов, которые позволят выпускать аппаратуру уже серийно и по цене в несколько раз ниже зарубежного аналога.
Еще одна разработка ЦНИИ робототехники, которую можно использовать в трансплантологии, перфузионный комплекс для экстренного восстановления кровотока - LifeStream ECMO. Этот небольшой портативный аппарат позволяет запустить нужный кровоток у пациента даже после полной остановки сердца - спустя полчаса-час и более. Фактически при помощи этого изобретения органы «оживляют» и готовят к пересадке.
- Но трансплантология - только одна сфера его применения. Прибор может помочь в процессе реанимации пациентов, то есть спасать тех, кто находится на зыбкой грани между жизнью и смертью. Его можно использовать как в стационаре, так и в реанимационных машинах «скорой помощи». Сейчас в Росздравнадзор поданы документы на его регистрацию, и уже есть договоренность о клинических испытаниях на базе НИИ «Скорой помощи» и Первого медицинского университета имени Павлова, - пояснил Сергей Никитин.
А вот кардиоробот, также разработанный в ЦНИИ, может использоваться как медиками, так и обычными гражданами. Небольшого размера - он крепится прямо на грудь пострадавшего и предназначен для проведения непрямого массажа сердца во время сердечно-легочной реанимации.
Как известно, непрямой массаж сердца обычно выполняют медики. Но в течение какого времени врач - даже физически крепкий мужчина - может его выполнять? Минут тридцать? Дальше нужна смена. А если ее нет? Робот же способен проводить непрямой массаж сколь угодно долго.
- Кардиороботы изготавливают разные фирмы. Но у нас есть ноу-хау: робот оснащен системой обратной связи. Это дает возможность корректировать степень нажатия на грудную клетку, что позволяет избежать риска перелома ребер и грудины - очень частого осложнения, возникающего после ручного непрямого массажа сердца, - говорит Сергей Никитин.
Этим изобретением заинтересовались не только петербургские, но и московские клиники (госпиталь имени Бурденко) и готовы принять его на апробацию.
- Мы смотрим дальше: такие робототехнические комплексы можно устанавливать в местах массового скопления людей. Например, в Испании даже на пляжах установлены дефибрилляторы, которые используются для восстановления сердечного ритма. Рядом с прибором - четкая инструкция, по которой может оказывать помощь человек и без медицинского образования. Ведь в случаях внезапной остановки сердца счет идет на секунды.
Планируется, что все вышеперечисленные приборы будут изготавливаться на российских предприятиях, прежде всего оборонной направленности. Это обеспечит высочайшее качество и разумную ценовую политику. Важно, что оборудование достаточно компактно и может использоваться и в стационарах, и в фельдшерских пунктах, и в машинах «скорой помощи» по всей России.
Источник: газета «Санкт-Петербургские ведомости»