Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Первый запуск "Союз-СТ" с космодрома Куру

Ракета "Союз-СТ" и разгонный блок "Фрегат" после старта в эту пятницу с экваториального космодрома Куру в Южной Америке вывели на орбиту два спутника европейской навигационной системы Galileo. "Один "Союз" и два Galileo - тройной успех в один день", - отметил гендиректор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain), выступая после запуска. По его словам, Россия и ее европейские партнеры прошли долгий путь и преодолели множество трудностей, чтобы состоялся этот запуск.

Глава компании Arianespace Жан-Ив ле Галль (Jean-Yves Le Gall) в свою очередь поздравил всех причастных к этому запуску, поблагодарив, в частности, специалистов Роскосмоса, создателей ракеты "Союз" из самарского ЦСКБ "Прогресс", сотрудников НПО имени Лавочкина, где делают разгонные блоки "Фрегат". Отдельно он выразил признательность конструктору ракеты Дмитрию Козлову, который умер в 2009 году.

До сегодняшнего дня ракета "Союз" стартовала только с двух космодромов - российского Плесецка и с Байконура в Казахстане. Ракета была модифицирована специально для запусков с Куру. Новая версия "Союз-СТ" - это вариант трехступенчатой ракеты-носителя "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", адаптированной к условиям повышенной жары и влажности.

Кроме того, на борт ракеты-носителя установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей ракеты с Земли: в случае необходимости полет ракеты может быть прерван оператором. Дополнительно ракета оснащена радарными ответчиками, которые позволят контролировать ее положение во время полета.

Как отмечают специалисты, благодаря близости стартовой площадки к экватору, одна и та же ракета может выводить в космос на 15% больше груза по сравнению с пусками с американского космодрома на мысе Канаверал и на 40% - по сравнению с запусками с космодрома Байконур. Преимущество обусловлено тем, что на экваторе вращение Земли обеспечивает наибольшую прибавку скорости для ракеты, стартующей в восточном направлении - по вращению планеты. Кроме того, заметно меньше топлива расходуется для запуска на геостационарные орбиты.

Запуск "Союза" стал важным этапом в развитии спутниковой навигационной системы Galileo - европейской альтернативы американской GPS. Сейчас на околоземной орбите работают два тестовых спутника, запущенные в 2005 и 2008 годах, на которых проверяются ключевые технологии системы.

Galileo - изначально гражданская система, и она создавалась в расчете на возможность использования ее сигнала совместно с другими навигационными системами, такими как ГЛОНАСС и GPS. Спутники европейской навигационной системы будут находиться на орбитах высотой 23,2 тысячи километров в трех орбитальных плоскостях со склонением в 56 градусов. Такое расположение спутников повышает надежность навигации в городах, где высокие здания мешают прохождению радиосигналов.

Предполагается, что коммерческие пуски "Союза-СТ" с космодрома в Куру будут проводиться не менее десяти лет, в год будет осуществляться до четырех стартов.
http://www.arms-expo.ru