Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Ученые ВНИИНМ получили два новых объекта интеллектуальной собственности

Специалисты научно-технологического отделения по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливую компанию Росатома «ТВЭЛ») получили патенты на изобретения «Способ растворения диоксида плутония с получением концентрированного раствора» (совместно с АО «СХК») и «Устройство периодического действия для СВЧ-обработки материалов» (совместно с АО «СвердНИИхиммаш»). Данные объекты интеллектуальной собственности разработаны в рамках проектного направления «Прорыв» в части создания технологии переработки облученного ядерного топлива.

Способ растворения диоксида плутония с получением концентрированного раствора используется в технологии растворения плутонийсодержащих материалов, в частности оксидов. К преимуществам изобретения можно отнести отказ от использования высокоррозионной добавки фтор-иона, уменьшение температуры процесса, увеличение ресурса работы оборудования, возможность получения более концентрированных растворов плутония по сравнению с традиционной технологией.

«Относительная простота организации процесса растворения в одну-две стадии за технологически приемлемое время, низкая температура проведения процесса, отсутствие посторонних мешающих экстракции компонентов и коррозионно опасных реагентов, а также высокая концентрация плутония в конечном растворе, дает возможность сократить объемы РАО, образуемых при последующем экстракционном аффинаже плутония», – подчеркнул один из соавторов патента, ведущий научный сотрудник отдела радиохимических технологий Константин Двоеглазов.

Устройство периодического действия для СВЧ-обработки материалов может применяться в радиохимической отрасли промышленности для получения порошка смешанных оксидов урана, плутония, нептуния для последующего изготовления ядерного топлива. Данным способом возможно получение смешанных оксидов в одну стадию, то есть сразу из раствора без введения какого либо осадителя. При использовании устройства уменьшается объем жидких отходов и количество операций по сравнению с традиционной технологией оксалатного плутония и аммиачного осаждения урана.