Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
20 сентября из норвежского Тромсе (Норвегия) в Центральную Арктику отправилась экспедиция MOSAiC в составе ученых из 17 стран. Согласно плану экспедиции, немецкий ледокол «Polarstern» будет вморожен в лед и осуществит дрейф вместе с льдиной по Трансарктическому течению, минует северный полюс и предположительно осенью 2020 года освободится ото льда в проливе Фрама. Этот маршрут повторит дрейф Фритьофа Нансена на судне «Фрам» в 1893-1896.
Как сообщает пресс-служба ААНИИ, международная экспедиция MOSAiC, возглавляемая Институтом Альфреда Вегенера, Центром полярных и морских исследований имени Гельмгольца (AWI), ставит перед собой беспрецедентные задачи. Цель проекта MOSAiC – исследование физических процессов арктической климатической системы в Центральной Арктике. «Polarstern» станет центральной обсерваторией для атмосферных, ледовых, снежных, океанографических, экологических и биогеохимических измерений и экспериментов. В ледовом лагере неподалеку от судна в течение более 350 дней будет вестись постоянный мониторинг характеристик природной среды Арктики. Полученные в проекте данные помогут усовершенствовать модели полярной атмосферы и океана и улучшить прогнозы погоды высокого разрешения в Арктике.
Маркус Рекс, руководитель проекта MOSAiC, Институт им. Алфреда Вегенера, Германия:
«Эта новаторская миссия. Никогда еще не было такой комплексной арктической экспедиции. Впервые мы сможем получить данные о климатических процессах в Центральной Арктике зимой. И поэтому впервые мы будем способны понять арктический климат и правильно представить его в климатических моделях. Арктика является эпицентром глобального потепления и уже претерпела кардинальные изменения. А ведь это кухня погоды для Северной Америки, Европы и Азии. При этом климатические модели на сегодняшний день не могут адекватно воспроизводить процессы. Нет надежных прогнозов климата Арктики или последствий его изменения. Наша миссия – изменить это».
Бюджет экспедиции составляет около 140 миллионов евро. В течение года на борту побывает около 300 исследователей из Бельгии, Канады, Китая, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Испании, Швеции, Швейцария и США. Снабжать экспедицию информацией с большой земли будут ученые из Австрии и Южной Кореи.
ФГБУ «ААНИИ» играет существенную роль в организации этой экспедиции. НЭС «Академик Федоров» ФГБУ «ААНИИ» Росгидромета будет сопровождать судно «Polarstern» с момента выхода из порта и до вмораживания судна в дрейфующие льды Арктического бассейна.
Сотрудники ААНИИ Росгидромета обеспечат экспедицию спутниковой информацией, необходимой для выбора оптимальной льдины для научной работы, кроме того с НЭС «Академик Федоров» будет выполняться специализированная ледовая разведка на вертолетах. Ученые ААНИИ реализуют ледовую оперативную прогностическую поддержку экспедиции. Посменно два ледовых эксперта ААНИИ будут выполнять работы на судне.
После выбора льдины НЭС «Академик Федоров» обеспечит дозаправку дизельным топливом ледокола «Polarstern».
Ротация ученых на ледоколе «Polarstern» будет выполняться в том числе через с. Хатанга и научный стационар ААНИИ «Ледовая база «Мыс Баранова» раз в 2-3 месяца с использованием российских ледоколов, вертолетов и самолетов (при организации взлетно-посадочной полосы в ледовом лагере).
Исследования природной среды Арктики на дрейфующем льду велись с 1937 года, когда впервые была организована дрейфующая экспедиция «Северный полюс». Почти 80 лет полярники на ледовых станциях изучали закономерности формирования и развития природных процессов арктического региона. Однако последствия изменений климата сделали работу на станциях крайне опасной и в 2013 году из-за уменьшения толщины и прочности льда была завершена последняя, сороковая, дрейфующая экспедиция «Северный полюс».
Происходящие изменения ледовых условий в высокоширотной Арктике вынуждают ученых искать новые методики исследований для получения достоверной климатической информации из полярных регионов. Весной 2019 года стартовала морская экспедиция ТРАНСАРКТИКА 2019 – российский проект, направленный на исследование природной среды окраинных арктических морей России. На первом этапе экспедиции НЭС «Академик Трешников» был вморожен в лед севернее Земли Франца Иосифа. В ледовом лагере рядом с судном были развернуты работы по изучению свойств льда, океана и атмосферы. В течение четырех этапов экспедиции четыре судна один за другим выполняли натурные междисциплинарные исследования в Арктике на протяжении более пяти месяцев. Экспедиция еще продолжается, но уже сейчас собраны уникальные данные, которые помогут комплексно оценить состояние природной среды Арктики в условиях меняющегося климата.
Сейчас на «Адмиралтейских верфях» по заказу Росгидромета для исследований в высокоширотной Арктике строится дрейфующая станция нового типа, которая будет базироваться на платформе. Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» сможет без привлечения ледокола прибывать к месту проведения работ, вмораживаться в лед и автономно работать в течение двух лет.
Фактически это полярная станция с функционалом научно-исследовательского центра. Ученые на платформе соберут данные об атмосфере, океане и льде во время дрейфа как в ледовом лагере, так и на удаленных точках (с помощью вертолетов). Благодаря работе ученых на этой станции научное сообщество сможет получить непрерывные актуальные данные о природной среде Арктики.
Таким образом, экспедиции MOSAiC и ТРАНСАРКТИКА 2019 являются важным и необходимым переходным этапом от классических дрейфующих экспедиций «Северный полюс» с развертыванием наблюдательного лагеря на льду к экспедициям нового типа с использованием платформы.