Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Природоподобные технологии для нужд Арктики

Спикеры форума обсудили проблемы и перспективы освоения арктического региона. Основное обсуждение, организованное руководством Курчатовского центра, было посвящено использованию в Арктике щадящих природоподобных технологий, которые не будут разрушать естественный ресурсооборот региона.

В первый, молодежный день, форума на одной из площадок состоялась дискуссия, посвященная освоению Арктики в контексте научно-технологического развития России. Ее модератором выступил вице-президент НИЦ "Курчатовский институт" Олег Нарайкин.

Олег Нарайкин подчеркнул большое стратегическое значение Арктики для нашей страны. По его словам, этот регион важен для России с экономической, геополитической и научной точек зрения. При этом ключом к освоению Арктики является развитие атомной энергетики.

— В НИЦ "Курчатовский институт" разработан проект необслуживаемой саморегулируемой атомной термоэлектрической станции. <…> Главная ее особенность — серийность [производства], полная заводская готовность. Загруженный топливом энергоблок привозите, монтируете и в течение 15 лет [станция] работает на минимальном обслуживании", — сообщил Олег Нарайкин, добавив, что на данный момент прорабатываются технические детали проекта. Ученый также отметил готовность Института обеспечить экологическую безопасность региона.

В обсуждении принял участие заместитель руководителя Комплекса НБИКС — природоподобных технологий НИЦ "Курчатовский институт" Раиф Василов. В своем выступлении он подчеркнул, что создание биоэкопоселений, обеспечивающих себя продовольствием, электро- и теплоэнергией и утилизирующих отходы своей жизнедеятельности благодаря биотехнологиям, позволило бы эффективно освоить территории России. По словам Василова, в Курчатовском институте уже создана автономная гибридная энергосистема, использующая ветрогенератор и солнечные панели.

В необходимости использовать для освоения Арктики щадящие природоподобные технологии уверен президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Свою позицию глава Курчатовского института высказал в ходе работы профильной сессии форума, модератором которой он выступил.

"Арктика — это территория с пониженным иммунитетом, в которой биота развита слабо. Это означает, что она восстанавливается после нанесенного ущерба очень долго. <…> Поэтому, думая, об освоении Арктики мы должны понимать, какие технологии там применять", — рассказал Михаил Ковальчук. Ученый отметил, что Россия исторически имеет конкурентное преимущество в освоении Арктики в области развития ядерных технологий.

В ходе форума президент НИЦ подписал соглашение о сотрудничестве с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным, правительством Ханты-Мансийского автономного округа. Еще один документ на площадке форума был заключен о научном и научно-техническом сотрудничестве с руководством музея Мирового океана.

Разработки НИЦ "Курчатовский институт" были представлены на стенде "Арктика – территория природоподобных технологий", который размещался в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум".

Также в молодежный день форума ведущие ученые Курчатовского института прочитали лекции для молодых исследователей и студентов на тему научно-практических аспектов развития арктического региона. Среди спикеров — начальник управления молодёжной политики и довузовской профориентации НИЦ "Курчатовский институт" Надежда Чубова, начальник лаборатории дистанционного мониторинга ЯРОО НИЦ "Курчатовский институт" Олег Кикнадзе, руководитель отделения молекулярной и радиационной биофизики, НИЦ "Курчатовский институт" — ПИЯФ Андрей Коневега и заместитель директора Центра Андрей Королев.