Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Биоподобные системы можно будет создавать с помощью уникальной научной установки ИССИ-4

Уникальные генераторы электроэнергии, основанные на природоподобных технологиях, могут быть разработаны с помощью новейшего источника синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4), который планируется построить в подмосковном Протвино. Об этом в воскресенье на фестивале NAUKA 0+ в Москве рассказал первый заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по научной работе Александр Благов.

Лекция ученого, посвященная перспективам развития национальной инфраструктуры синхронно-нейтронных исследований, прошла в Шуваловском корпусе МГУ им. Ломоносова.

"Установка [ИССИ-4] поможет разобраться в процессах фотосинтеза, что позволит создавать биоподобные генераторы кислорода или электричества, основанные, к примеру, на белковых компонентах. Человечество в будущем сможет получать энергию с помощью микроорганизмов. Такие установки определят развитие науки в нашей на многие десятилетия вперед", - продолжил ученый.

Принципиально новый источник синхротронного излучения четвертого поколения ИССИ-4 создаваемый в рамках нацпроекта "Наука", не имеет аналогов в мире. Он совмещает в себе кольцевой ускоритель и лазер на свободных электронах, пояснил Александр Благов.
ИССИ-4

Синхротронное излучение применяется во многих научных областях: от исследования структуры материалов до изучения новых фармацевтических препаратов и терапии раковых клеток. В частности, высокая интенсивность излучения помогает улучшить качество снимков при ангиографии и маммографии, чтобы обнаруживать опухоль на ранней стадии. Также эта особенность позволяет при лечении воздействовать в основном на больные клетки, не разрушая здоровые.

ИССИ-4 построят в два этапа. Проект включает в себя создание линейного ускорителя и многопользовательской системы. Площадкой для реализации проекта станет Институт физики высоких энергий в Протвино НИЦ "Курчатовский институт", где уже есть ряд необходимых для будущего синхротрона элементов инфраструктуры. Первый этап расчетов ученые НИЦ "Курчатовский институт" должны завершить в течение ближайших пяти лет.

Источник: ТАСС