Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Рождение антиматерии

Сибирские ученые создали собственный электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000


Новосибирский коллайдер достиг максимальной проектной энергии, необходимой для рождения частиц антиматерии, которые несут в себе сведения о возникновении Вселенной.


Сибирские ученые работают над получением и изучением барионной антиматерии. Для этого они создали собственный электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000. Частицы антиматерии несут в себе информацию о строении и возникновении Вселенной, а потому эксперименты, которые ставятся на сибирском ускорителе, имеют для науки огромное значение.

"Барионная антиматерия, или антибарионы, - это частицы микромира, состоящие из трех антикварков. Наиболее легкими антибарионами являются антипротон и антинейтрон, состоящий из двух кварков анти-у и одного кварка анти-д, и антинейтрон, состоящий из одного кварка анти-у и двух кварков анти-д. Антипротон и антинейтрон – партнеры протона и нейтрона – самых легких и самых распространенных барионов. Именно в протонах и нейтронах сосредоточена основная масса вещества – звезд, планет", - рассказал Interfax-Russia.ru ученый секретарь Института ядерной физики им. Г.И.Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) Алексей Васильев.



Коллайдер ВЭПП-2000 – гордость Института ядерной физики им. Г.И. Будкера. Именно здесь он был разработан и изготовлен. Проект коллайдера у сибирских ученых родился еще в 2000 году, тогда же они приступили к его реализации. Уже в конце 2007 года на ВЭПП-2000 начались первые пробные эксперименты, а с 2009 года ученые ведут на нем регулярные исследования с использованием двух различных детекторов.

В начале апреля ученые, которые участвуют в новосибирском проекте ВЭПП-2000, отпраздновали очередную победу – их коллайдер впервые достиг максимальной проектной энергии. "Максимальная проектная энергия – 1 тыс. мегаэлектронвольт на пучок", - сообщает ученый секретарь института Алексей Васильев.

Сейчас ВЭПП-2000 приостановлен: ему требуется техническое обслуживание. Но уже в ближайшее время коллайдер снова запустят – впереди вторая фаза эксперимента. Теперь перед ученым предстоит продолжить набор экспериментальной статистики и убедиться в воспроизводимости получаемых результатов. А вообще во время экспериментов ВЭПП-2000 работает практически круглые сутки – 22 часа в нем непрерывно сталкиваются Коллайдеры различных мощностей и типов сегодня есть в нескольких странах мира – России, Китае, Италии, США, Японии. И каждый из них важен по-своему.

"Существующие коллайдеры работают в разных диапазонах – кто-то при более высоких энергия, кто-то – при более низких. Но данные, полученные в ходе этих исследований, одинаково важны. Так например, анализ информации, полученной на больших ускорителях, неразрывно связан с анализом данных о тех процессах, которые происходят при более низких энергиях, без них их точная интерпретация невозможна", - отметил ученый секретарь Института ядерной физики СО РАН.

Обозреватель Вера Широкова

Interfax-Russia.ru


Источник: http://ras.ru