Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Росстандарт представил в Санкт-Петербурге новые возможности современной метрологии

В мероприятии во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии им. Д.И.Менделеева (ВНИИМ им Д.И.Менделеева) приняли участие председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, заместитель Руководителя Росстандарта Сергей Голубев, директор ВНИИМ им. Д.И.Менделеева Кирилл Гоголинский, представители федеральных и региональных средств массовой информации.

Современная российская метрология – это передовые технологии, самые чувствительные и сверхточные измерительные комплексы, управляемые метрологами-специалистами высочайшей компетенции. Демонстрируя эталонные комплексы старейшего метрологического НИИ, Алексей Абрамов уделил особое внимание утвержденной в апреле этого года Стратегии обеспечения единства измерений в РФ до 2025 года. Документ направлен на создание системы обеспечения единства измерений, готовой к оперативному удовлетворению актуальных требований промышленности и экономики. Реализация Стратегии способна обеспечить России лидерские позиции среди промышленно развитых стран. В ее рамках предусмотрено активное развитие отечественных импортонезависимых технологий и современной приборной базы, обеспечивающей единство всех измерений в сфере госрегулирования.

«Для обеспечения метрологической независимости в части создания отечественных средств измерения Росстандартом подготовлен список критически важной измерительной номенклатуры, производство которой необходимо освоить на территории России в ближайшее время. На решение этих задач направлен один из новых проектов - создание специализированного технопарка «Ломоносов» в Санкт-Петербурге по производству автоматизированных измерительных систем экологического мониторинга в рамках внедрения наилучших доступных технологий», - отметил Алексей Абрамов.

Технопарк «Ломоносов» разместится на производственной площадке ВНИИМ им. Д.И. Менделеева площадью более 35 га под Санкт-Петербургом. Проектом предполагается модернизация существующей инфраструктуры, строительство новых производственных корпусов и лабораторий, жилых корпусов для сотрудников. Сроки реализации - до 2022 года. Первые результаты работы в сфере наукоемких технологий ожидаются в 2019 году. К включению в кластер сегодня готовы уже более 10 российских приборостроительных компаний. Резиденты технопарка будут специализироваться на разработке и производстве измерительных приборов и автоматических измерительных систем для газового и нефтехимического комплекса, медицины, а также на создании «умных» киберфизических систем.

К 2025 году в технопарке планируется создать около тысячи высокотехнологичных рабочих мест и обеспечить долю отечественных измерительных приборов не менее 50% от общего количества используемого в технопарке оборудования.

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин назвал проект «прорывным для отечественной промышленности», отметив: технопарк сможет рассчитывать на региональные налоговые льготы.»

Сегодня 54 из 164-х государственных первичных эталонов хранятся и совершенствуются во ВНИИМ им Менделеева. Институт обеспечивает 70% подтвержденных на международном уровне измерительных возможностей Российской Федерации. В том числе во ВНИИМ находятся 4 из 7 эталонов основных величин международной системы единиц СИ – метра, килограмма, ампера и кельвина. Напомним, что в рамках глобального международного проекта к 2018 году основные величины СИ должны быть переведены на квантовые определения, обеспечивающие абсолютную точность и возможность независимого воспроизведения эталонов.

В рамках реализации этого проекта российские ученые-метрологи уже вышли на новый уровень точности определения килограмма – последней из величины СИ, привязанной к рукотворному артефакту. Руководитель Росстандарта представил журналистам компаратор массы - аппаратно-программный комплекс для сверхточного исчисления килограмма. Он приобретен ВНИИМ несколько месяцев назад. Такого рода установками сегодня обладают единицы развитых промышленных стран.

«Благодаря сверхточным «весам», которыми, по сути, является компаратор, нам удалось достичь нового качества измерения килограмма - порядка 1 десятой нанограмма. По точности определения этого важнейшего эталона Россия входит в пятерку лидеров международного метрологического рейтинга. В ближайшее время промышленность будет предъявлять к метрологии новые требования, и наша важная задача - создать опережающий научный задел», - отметил Алексей Абрамов.