Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

В память об академике Александрове

С утра курчатовцы по традиции собрались возле главного здания Центра, в котором работал А.П. Александров на торжественный митинг. Директор НИЦ "Курчатовский институт" В.И. Ильгисонис поздравил сотрудников с памятной датой и напомнил о том, что Анатолий Петрович был учителем нескольких поколений курчатовцев, под его руководством в институте были основаны и получили и развитие значимые научные направления. 

Затем состоялось возложение цветов к мемориальной доске выдающемуся ученому, расположенной на главном здании НИЦ "Курчатовский институт".

Во второй половине дня прошли XXIII Александровские чтения. В этом году начинается работа над национальной программой термоядерных исследований в РФ, инициатором которой выступил президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук, поэтому тематика чтений была посвящена деятельности Центра в области управляемого термоядерного синтеза (УТС).

Открыл чтения М.В. Ковальчук. Он напомнил о том, что в конце 2016 года Президент РФ подписал Стратегию научно-технологического развития России, и один из ее важных пунктов – строительство научных мегаустановок, к которым относятся как ускорители, нейтронные источники, так и термоядерные установки.

"Наличие научных мегаустановок в той или иной стране - это своего рода знак принадлежности к высокотехнологичному миру. Это свидетельство научного потенциала, конкурентоспособности страны, элемент национальной безопасности и технологической независимости", - подчеркнул М.В. Ковальчук.

Термоядерные мегаустановки - токамаки – были впервые созданы в стенах Курчатовского института, а расцвет деятельности в области УТС, по словам  президента НИЦ, пришелся на директорство Анатолия Петровича Александрова.

"Сегодня результатом этой деятельности стал международный проект ITER, который продвигал уже академик Велихов – следующий руководитель института", - напомнил М.В. Ковальчук.

Научную программу XXIII Александровских чтений продолжил А.Н. Романников, руководитель блока термоядерных исследований КЯТК, докладом "Токамак Т-15МД – современный статус и научная программа".

О том, как применяются разработки курчатовских ученых в области УТС на практике – на примере строительства ITER - рассказал руководитель Агентства ИТЭР РФ А.В. Красильников. По его словам, помимо финансового взноса Россия в лице Росатома и НИЦ "Курчатовский институт" поставляет для строительства ITER уникальные технологии.

По традиции советник директора НИЦ "Курчатовский институт" А.Ю. Гагаринский представил итоговый доклад, посвященный ядерной энергетике России и мира в 2016 году.

Завершая работу XXIII Александровских чтений, М.В. Ковальчук напомнил о роли А.П. Александрова в организации и развитии меганауки. 

"Первые мегаустановки появились здесь при Курчатове и Александрове. Сегодня на шести площадках Курчатовского центра - около 40 крупных установок, - сообщил он. - Действует программа по созданию мегаустановок на территории России при нашем участии и научном руководстве. И в этом безусловная заслуга Анатолия Петровича: он создал такую базу, которая позволяет нам, даже спустя десятилетия, оставаться на передовых позициях".