Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Томские ученые разработали способ прочной сварки "космических" сплавов

Ученые томского Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН совместно с Томским политехническим университетом и Чебоксарским предприятием "Сеспель" разработали технологию сварки высокопрочных сплавов, которая позволяет добиться шва такой же прочности, как у основного материала.
"Высокопрочные алюминиевые сплавы очень трудно сварить способами, требующими плавления материала, поэтому используется метод сварки трением с перемешиванием, который промышленно начал применяться в 90-х годах, - рассказывает заведующий лабораторией контроля качества материалов и конструкций ИФПМ Евгений Колубаев. - Однако даже в этом случае у шва удается добиться только порядка 70% прочности основного материала, а наше решение обеспечивает до 95%".
 
Томские ученые усовершенствовали метод сварки трением с перемешиванием, добавив мощное ультразвуковое воздействие. Это позволяет улучшить механические характеристики шва, сообщает Региональный инновационный портал Томской области "ИНО Томск".
 
"Есть зарубежные разработки, где ультразвуком "стучат" перед сварочным инструментом, но в этом случае много энергии тратится на пластическую деформацию и эффективность подвода ультразвука таким способом невелика. Мы крепим магнитострикционный ультразвуковой инструмент прямо к свариваемой детали, так что практически вся мощность колебаний передается в образец", - объясняет Евгений Колубаев.
 
Применять усовершенствованную технологию можно для сварки высокопрочных алюминиевых сплавов, которые рассматриваются как перспективные для ракетно-космической техники, потому что за счет прочности материала изделие можно сделать тоньше и легче. В ИФПМ создали и специальную установку для автоматической сварки трением с перемешиванием с ультразвуковым воздействием, однако, по словам представителя института, до внедрения в космическую отрасль методику предстоит в течение нескольких лет опробовать на Земле, чтобы доказать ее надежность.

Источник: i-mash.ru