Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
ОМСК, 22 мар - РИА Новости, Андрей Лебедев. Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева планирует перенести серийное производство ракеты-носителя "Ангара" на омский завод "Полет" к 2014 году, сообщила во вторник пресс-служба предприятия.
"Сегодня на "Полете" уже перешли от изготовления отдельных деталей и сборочных единиц к производству отсеков, завтра перейдем к бакам, послезавтра - к сборке ракетных блоков, а через несколько лет - к сборке ракет целиком. Омский завод в итоге будет выпускать конечную продукцию и поставлять ее государству", - цитирует пресс-служба главного конструктора предприятия Геннадия Клейменова.
По словам конструктора, в данный момент завершается строительство универсального стартового комплекса для ракет-носителей "Ангара" на космодроме в Плесецке (Архангельская область). Аналогичный комплекс по программе "Байтерек" строится на Байконуре.
"Если все пойдет по плану, то в установленные сроки с этих космодромов состоится запуск двух ракет семейства "Ангара" - легкого и тяжелого класса, на которых будут, в том числе, изделия омского производства", - сказал Клейменов.
По его мнению, в техническом перевооружении омского завода достигнуты значительные успехи: идет реконструкция цехов, поставки высокотехнологичного оборудования, набор кадров. В 2010 году омский завод "Полет" начал выпускать основные элементы ракеты-носителя "Рокот" - головные обтекатели отсеков разгонного блока, сейчас заканчиваются работы по подготовке производства снаряженных отсеков. На предприятии освоено производство пяти наименований отсеков, начался выпуск блоков автоматики. В 2010 году на программу по реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей завода было затрачено порядка 1,5 миллиарда рублей.
Семейство ракет-носителей "Ангара" - новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство ракет включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 до 25 тонн на низкую околоземную орбиту.
Источник: http://www.rian.ru