Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Статьи, интервью

Анатолий Исайкин, генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" на пресс-конференции 9 марта ("Вклад "Рособоронэкспорта" в военно-техническое сотрудничество Российской Федерации с иностранными государствами в 2010 году. Перспективы военно-технического сотрудничества на 2011 год" в агентстве "Интерфакс") в агентстве "Интерфакс" осветил основные итоги деятельности предприятия в 2010 г. и ответил на ряд вопросов представителей отечественных и зарубежных СМИ. Основные итоги деятельности ФГУП "Рособоронэкспорт" доложены президенту РФ Дмитрию Медведеву, который их одобрил.


По словам А. Исайкина, объемы поставок продукции военного назначения (ПВН) за рубеж последовательно наращиваются. Ежегодный их рост составлял 500-700 млн. дол. и в результате с 2000 г. объем поставок ПВН по линии предприятия вырос с 2,1 млрд. долл. до 7,4 млрд. дол. в 2009 г. В 2010 г. этот показатель превысил 8,6 млрд. дол., а поставки российской ПВН осуществлялись в 58 стран. Всего "Рособоронэкспорт" сотрудничает с более чем с 70 странами. В первую тройку стран-импортеров российской ПВН в 2010 г., как и в 2009 г., вошли Индия, Алжир и Китай с суммарной долей в общем объеме экспорта свыше 60%. Вместе с тем, ВТС активно развивается и с Бразилией, Венесуэлой, Вьетнамом, Индонезией, Малайзией, Сирией и др. странами, охватывая практически все регионы мира.

Как заявил Анатолий Исайкин, наибольший объем экспорта приходится на авиационную технику (43% от общего объема поставок). В основном это произошло за счет поставок для лицензионного производства Су-30МКЕ в Индии, вертолетов и авиационной техники в Бризилию, Индонезию и др. страны. Далее по объемам поставок занимают: техника военно-морского назначения (22,7%), для сухопутных войск (16%), средства ПВО (более 13%) и другие виды техники (5%). Генеральный директор предприятия отметил лучшую, чем в прошлые годы, сбалансированность по видовой структуре поставляемой за рубеж ПВН.

Среди образцов ПВН, спрос на которые традиционно высок, А. Исайкин отметил самолеты марки "Сухой" и "МиГ", вертолеты "Миль" и "Камов", РСЗО "Смерч", БМП-3, танк Т-90, ПТРК "Корнет-Э", автоматы и пулеметы Калашникова, дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ) пр.636 ("Кило" по классификации НАТО), ракетные катера, средства ПВО (ЗРС С-300 и "Тор", ЗРК "Бук" и ПЗРК "Игла"). Он подчеркнул, что это далеко не полный список российской ПВН и "коль скоро на них остается высокий спрос, это подтверждает то, что эта техника еще долгие годы будет пользоваться спросом на мировом рынке".



В 2010 г. "Рособоронэкспорт" заключил с зарубежными заказчиками около 1300 контрактов. "Мы вручили 790 коммерческих предложений, что позволило сформировать экспортный портфель заказов, который на начало 2011 г. составлял 38,5 млрд. дол. только по линии "Рособоронэкспорта", - отметил генеральный директор предприятия. При этом укрепление РФ на мировом рынке вооружений происходит за счет маркетинговых усилий предприятия в условиях очень высокой конкуренции, высокой степени доверия "партнеров к продукции российского ОПК". В качестве примеров А. Исайкин привел рынок вооружений Латинской Америки. А также полеты на российских самолетах марки "Су" министров обороны Индонезии и Малайзии, а также президент Индии.

"Такое доверие к российской боевой техники мы наблюдаем по всему миру", - сказал А. Исайкин. Наряду с появлением новых, продолжается укрепление партнерских отношений с такими ведущими зарубежными партнерами, как Индия. Так, 22 декабря 2010 г. в рамках визита президента РФ в Индию, был подписан контракт на эскизно-техническое проектирование самолета 5 поколения – перспективного многоцелевого истребителя. В конце 2010 г. было зарегистрировано совместное российско-индийское предприятие в Индии и началась работа по практической реализации этого проекта.

По словам А. Исайкина, "есть значимые результаты и в области опытно-конструкторских работ, в основе которых используются передовые технологии цифрового проектирования, разработки новых конструкционных материалов, элементной базы, а также другие достижения научных школ России и Индии".

Анатолий Исайкин отметил, что на 2011 г. предприятие имеет хорошие планы. "Портфель заказов на ближайшие два-три года только по линии "Рособоронэкспорта" составляет 38,5 млрд. дол.", - сказал он. По его словам, на эту цифру "мы рассчитываем". При этом, генеральный директор отметил, что показатели 2011 г. могут превысить аналогичные показатели 2010 г. и составить 9,4-9,5 млрд. долл. Что касается структуры поставок, то по словам А. Исайкина, больших изменений не произойдет и на первом месте по востребованности останется авиация, особенно вертолеты. А далее поставки по видам продукции распределятся в следующей очередности – техника в интересах сухопутных войск, ВМФ и ПВО. Причем в области средств ПВО ожидается увеличение объемов поставок по сравнению с предыдущими годами.

В последующем Анатолий Исайкин ответил на целый ряд вопросов представителей российских и зарубежных СМИ. Так, по его словам, в настоящее время "нет никаких ограничений на поставку вооружений в Венесуэлу" и если будет заявка со стороны этой страны на поставку подводных лодок, то она будет рассмотрена. По его словам: "Противопоказаний на поставку подлодок этой стране нет".

Генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" осветил ряд вопросов, связанных с ситуацией в регионах Ближнего Востока и Северной Африки, ее влиянием на портфель заказов предприятия и выполнение им своих обязательств. Как заявил А. Исайкин: "Безусловно ситуация в этом регионе волнует нас, т.к. это регионы, с которым у нас сложились хорошие отношения в последние годы и продолжают развиваться в лучшую сторону". Вместе с тем, по его мнению, "нынешняя ситуация на портфель заказов в перспективе не повлияет".

С большинством стран, в которых происходят волнения, предприятие вело переговоры на перспективу и были хорошие планы по заключению контрактов с ними, отметил А. Исайкин. По его словам, "мы надеемся на стабилизацию обстановки в Египте и на дальнейшее продолжение наших отношений с этим важным партнером". Руководитель предприятия отметил, что в настоящее время "нет оснований замораживать отношения с Египтом, по отношению к нему никакие санкции не действуют. Да, произошла смена правительства". Но, по его мнению, если бы в каждом подобном случае останавливались контакты, "у нас не было бы ВТС с другими странами".



Исайкин сказал, что со странами, в отношении которых нет ограничивающих санкций, контакты "продолжаются и мы выполняем свои обязательства". По вопросу о контрактах с Саудовской Аравией и влияния на них событий в этом регионе, А. Исайкин отметил, что с этой страной в настоящее время заключен один сравнительно небольшой контракт, а остальные находятся в стадии обсуждения. "Мы уже передали свои коммерческие предложения по тем видам вооружений, которые Саудовская Аравия хотела бы приобрести и ждем ответа", - сообщил Исайкин.

Он отметил, что в этом вопросе следует учитывать предыдущую ориентацию этой страны на военную технику западного производства. В связи с этим следует ожидать, что военные специалисты этой страны в течение определенного времени будут тщательно оценивать и сравнивать предлагаемую технику российского производства для принятия окончательного решения.

Ответил генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" и на вопрос о создании совместного российско-иорданского предприятия по производству гранатомета "Хашим". По его словам, это вполне реальный проект с хорошими перспективами его реализации. "У него есть свои сроки, в которые мы полностью укладываемся. И я думаю, что он будет выполнен в контрактные сроки", - отметил А. Исайкин.



В отношении ВТС с Вьетнамом, А. Исайкин отметил, что "у нас очень хорошие отношения с этой страной и за последние годы еще более упрочились". Военно-техническое сотрудничество с Вьетнамом, по его словам, включает не только поставки готовой продукции, но и передачу некоторых видов технологий, создание СП, обучение вьетнамских военнослужащих в России и др. "Здесь, в сравнении с предыдущим десятилетием, произошел значительный рост. Я думаю, что Вьетнам станет одним из крупнейших наших партнеров", - отметил Анатолий Исайкин.

По словам А. Исайкина, единственной страной, с которой сейчас не может быть отношений по поставкам ПВН, является Ливия, в отношении которой действуют санкции ООН, строго выполняемые Россией. "Все остальные страны, с которым у нас существует ВТС, пока не отказывались от продолжения сотрудничества", - заявил он. "Мы уверены, что заявленные на 2011 год планы, мы выполним независимо от происходящих событий", - сказал А. Исайкин.

Прокомментировал А. Исайкин и вопрос о возможных потерях России, связанных с выполнением санкций ООН. Относительно цифры возможных потерь в 4 млрд. дол., которую озвучили ряд СМИ, Исайкин отметил, что в эту сумму, по его мнению, входит и "потерянная выгода" на несколько лет вперед не только по уже заключенным контрактам, но и по перспективным. "Думаю, что эта цифра приблизительная", - сказал он. Генеральный директор "Рособоронэкспорта" отметил, что следует иметь в виду то, что ряд контрактов с Ливией в силу не вступили, а по подписанным соглашениям аккредитивы еще не были открыты и предприятия работу по их реализации не начали.

"Пока этого не произошло, а значит и потери российской стороны будут минимальны. Мы считаем, что санкции в отношении Ливии временны и пока они существуют, никаких переговоров и поставок мы вести не будем", - сказал А, Исайкин. По его словам: "Переговоры могут продолжиться только после отмены санкций. Пока же мы особого ущерба от санкций не имеем, есть упущенная выгода".

Отвечая на вопрос о том, почему в последнее время на зарубежных выставках РФ стала меньше представлять натурных образцов техники, А. Исайкин отметил следующее: "Решение о представлении на зарубежных выставках натурных образцов своей продукции принимают ее производители". При этом, по его словам, они, в первую очередь, исходят из того, что была ли ранее эта техника представлена в данном регионе, хорошо ли ее знают потенциальные покупатели, есть ли кардинальные отличия от предыдущих вариантов в данном конкретном образце. В случае принятия положительного решения со стороны производителя, "Рособоронэкспорт" оказывает определенную, в т.ч. и финансовую, помощь. А транспортировка натурных образцов стоит дорого, отметил Исайкин, и в ряде случаев достаточно представить техническую информацию с учетом появившихся изменений.

Говоря о самолете Ан-148 и его катастрофе в районе Воронежа, А. Исайкин предложил дождаться официальных результатов расследования происшествия. По поводу самолета он отметил, что Ан-148 "востребован и многие страны интересуются этой моделью". "После публикации результатов работы официальной комиссии сотрудничество продолжится", - считает руководитель "Рособоронэкспорта". По его мнению, в настоящее время в области сотрудничества с ВПК Украины, "мы просто не можем обойтись друг без друга.

Кооперационные связи как были, так и остаются". Несмотря на то, что в прошлые годы эти связи были частично нарушены, за последние год-полтора наметилось их реальное улучшение и усиление взаимодействия между двумя странами в области ВТС. "Я вижу здесь очень хорошие перспективы", - добавил А. Исайкин. Анатолий Исайкин отметил, что сегодня на Украине создан "Укроборонпром", представляющий собой мощную корпорацию, которая объединит практически все ведущие предприятия украинского ВПК. "Между нами идут интенсивные контакты. В рамках этого прорабатываются несколько крупных контрактов", - отметил Исайкин.

По поводу перспектив российско-китайского военно-технического сотрудничества Исайкин отметил, что в настоящее время оно продолжает развиваться. Но при этом происходит и изменение его форм. При сохранении закупок готовой продукции, все больше появляется совместных опытно-конструкторских (ОКР) и научно-исследовательских ОКР, развиваются другие направления. "В целом перспективы хорошие и в общих объемах поставок Китай занимает далеко не последнее место", - заметил А. Исайкин.

По его словам, в последние 3 года поставки в Китай составляли от 5% до 10% общего объема всех поставок и в настоящее время уже заключены контракты, которые могут заметно увеличить объем этих поставок. Кроме того, некоторые контракты находятся в стадии переговоров. Отвечая на вопрос о демонстрации в Китае прототипа китайского самолета 5 поколения, глава "Рособоронэкспорта" заявил: "Сегодня я не знаю насколько объявленные технические характеристики соответствуют реальным данным. Но знаю уровень разработки самолета 5 поколения в США и РФ и считаю, что сегодня это наиболее продвинутые разработки. По моему мнению, КНР понадобится еще достаточное время для достижения уровня заявленных характеристик своего самолета".



Большой интерес представители СМИ проявили к вопросу импорта продукции военного назначения и роли "Рособоронэкспорта" в этом процессе. Как отметил руководитель предприятия, "ни одна, даже самая развитая в военно-техническом отношении страна, в т.ч. и США, в настоящее время не сможет обойтись без импорта". В качестве подтверждения этого А. Исайкин привел пример, когда "практически все европейские и американские боевые танки используют коробки автоматических передач, производства Германии".



По его словам, таких примеров, когда проще закупить готовые комплектующие нежели наладить их производство в своей стране, достаточно много. "Это быстрее, надежнее и дешевле", - сказал А. Исайкин. Поэтому Россия также закупает отдельные комплектующие для различных видов техники. Как правило, как сообщил Исайкин, приобретаются те комплектующие, в которых заинтересован и требует заказчик. Чаще всего это бывает в том случае, когда отечественная техника поставляется зарубежным потребителям, использующих в своей практике системы и средства зарубежного производства. Как пример, установка на отечественной бронетехнике тепловизионной техники французского производства.

А. Исайкин сказал, что "в последние несколько лет мы закупаем комплектующие примерно на 100 млн. дол.". Он отметил, что сегодня Россия приобретает комплектующие в разных объемах во Франции, Италии, Германии и др. странах. Коснувшись вопроса приобретения Россией французского вертолетоносца "Мистраль", он отметил, что сейчас идут конкретные переговоры, официально начавшиеся в декабре 2010 г., по ценовым и другим параметрам контракта.

В продолжение предыдущего вопроса Анатолий Исайкин высказал свое мнение и относительно контактов с блоком НАТО с учетом новой блоковой концепции. "Мы всегда были за сотрудничество со странами НАТО в плане оружейных поставок. При необходимости мы готовы закупать их продукцию и поставлять в страны НАТО отечественную", - отметил глава "Рособоронэкспорта". По его словам, в последние годы между Россией и рядом стран НАТО существуют неплохие контакты, а РФ является участником ряда тендеров в Греции, Турции и др. странах.



А. Исайкин подчеркнул о наличии хороших контактов с Францией по вопросам закупки готовых изделий и отдельных комплектующих, создания СП на территории РФ и Франции. "Сотрудничество с НАТО существует и оно развивается. Особенно активно оно идет по вопросам поставки вертолетов для Афганистана и Ирака", - заявил Исайкин. От отметил, что возможные варианты реализации находятся сейчас в стадии обсуждения и реальных контрактов пока нет, однако постепенно желание наших партнеров приобрести вертолеты для Афганистана "переходит в практическое русло".



По мнению А. Исайкина, "поставки вертолетов как раз и есть одна из самых реальных тем сотрудничества, которая в ближайшее время может быть реализована". Он отметил: "С одной стороны есть желание приобрести хорошо зарекомендовавшую себя технику, а с другой - нет никаких препятствий для ее поставки".



Достаточно подробно ответил А. Исайкин на вопрос об охране интеллектуальной собственности. По его словам, сегодня эта тема "обсуждается постоянно и активно". "Преграду на пути нарушений правил интеллектуальной собственности можно создать только законодательство, которое сегодня у нас недостаточно совершенно. В настоящее время завершается работа над поправками в закон о ВТС РФ с иностранными государствами, в котором добавятся положения о защите интеллектуальной собственности на продаваемую продукцию.



Этим законопроектом предусматривается защита, в частности, продажа инозаказчикам результатов интеллектуальной деятельности. В настоящее время законодательных правил в этой области нет и это наш минус", - отметил А. Исайкин.



По поводу структуры финансирования рекламно-выставочной деятельности за границей А. Исайкин отметил, что выступает за то, чтобы по линии ВТС выделялись государственные средства в этой области целевым порядком. Он сказал, что на Украине, в Белоруссии и во многих западных странах государство оказывает помощь в вопросах финансирования выставочной деятельности. В России выставочная деятельность, ОКР и НИОКР в области производства продукции гражданского назначения также частично финансируется из бюджета государства. Однако по линии ВТС на такого рода деятельность бюджетные средства не выделяются.

"Но мы предлагаем и я сторонник того, чтобы этот вид деятельности, являющийся одним из ключевых факторов в продвижении на рынки нашей продукции, финансировался, в том числе, и за счет государства", - заявил А. Исайкин. В настоящее время "Рособоронэкспорт" выделяет свои средства предприятиям для представления натурных образцов на зарубежных выставках. "Это наши риски и выделенные средства могут не вернуться. Но мы на это идем", - заметил он.

Один из вопросов касался перспектив расширения поставок высокотехнологичной продукции. Как отметил А. Исайкин, здесь имеются хорошие перспективы. "Наши тренажеры пользуются устойчивым спросом за рубежом. Несколько ведущих отечественных фирм специализируются на создании тренажеров различного назначения", - сказал руководитель "Рособоронэкспорта. По его словам, наряду со специализацией по отдельным видам техники, в настоящее время весьма перспективным направлением является создание тренажеров, обеспечивающих проведение комплексных тренировок во взаимодействии с тренажерами различных видов и родов войск.

"Это очень перспективное направление и надо сказать, что в мире мало кто этим занимается. У нас есть разработки, с которыми мы готовы выйти уже на презентацию", - подчеркнул А. Исайкин. По его словам, с увеличением средств на гособоронзаказ в интересах нашей армии, это станет дополнительным стимулом в этом направлении. При этом Исайкин подчеркнул, что создание и появление новых видов и образцов техники определяется, в первую очередь, не поставками за рубеж, а серийными поставками в интересах Минобороны. "Сейчас мы возвращаемся к такому виду закупок", - отметил А. Исайкин.

В ходе пресс-конференции генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин, наряду с указанными, ответил на ряд других вопросов.


МОСКВА , 18 марта 2011 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Анатолий Соколов


Источник: http://arms-expo.ru