Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Новости машиностроения

За прошедшие 10 лет средний ежегодный прирост добычи угля в мире составил 4,13%. Средний ежегодный прирост потребления за этот же период составил 3,65%. При этом мировой рост как потребления, так и добычи угля обеспечивается практически полностью за счет промышленного развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что вызвано, в первую очередь, темпами индустриализации и урбанизации в Китае и ряде других стран Юго-Восточной Азии, ростом производства и потребления энергии. Здесь средний ежегодный прирост добычи угля за тот же период составил 7,48%, а потребления: 6,92%. В целом же объем добычи и потребления в этом регионе за 10 лет вырос в 2 раза. Крупнейшим производителем и потребителем продукции угольной отрасли является Китай, на долю которого приходится порядка 45% всего добываемого в мире угля. Однако в связи с тем, что в 2009 г. из нетто-экспортера угля он превратился в нетто-импортера, сальдо внешней торговли углем относительно невелико и не оказывает в краткосрочной перспективе решающего воздействия на рынок угля в регионе.

Гораздо сильнее, по мнению специалистов ИА "INFOLine", на колебания цен влияет ситуация в Австралии и Индонезии, которые являются крупными поставщиками угля в страны АТЭС, а также рост потребления в странах импортерах, таких как Индия, Япония и Южная Корея.

В начале 2011 г. целый ряд факторов, носящих природно-климатический характер, оказал решающее воздействие на динамику цен, особенно, на уголь коксующихся марок. Первым таким факторов явилось сильнейшее наводнение в Австралии, в результате которых была приостановлена работа угледобывающих предприятий в штате Квинсленд, некоторые из которых были затоплены. Объем экспорта коксующегося угля из Австралии, которая обеспечивает около 2/3 мирового рынка этого сырья, сократился примерно вдвое. Ущерб, нанесенный угледобывающей отрасли, составил порядка 2,3 млрд. долларов. Кроме того, пострадала сеть железных дорог и портовые мощности, что негативно сказалось на логистических возможностях Австралии по экспорту угля после окончания стихийного бедствия. В начале февраля едва оправившиеся от наводнения угольные компании вновь были закрыты в связи с надвигавшимся ураганом. Кроме того, по причине урагана было ограничено движение транспорта, в первую очередь – морских судов. В нормальный режим работы порты Австралии вошли только в 20-х числах февраля. Спотовая цена коксующегося угля во время стихийных бедствий достигала 380 долларов за тонну при квартальных контрактных ценах 225 долларов за тонну.

Мощнейшее за последние годы землетрясение и последующее цунами, обрушившиеся на Японию в марте 2011 года, привели к значительным разрушениям в промышленности и энергетике этой страны, которая является одним из крупнейших импортеров угля.

Выход из строя сталелитейных предприятий Японии суммарной мощностью 15-18 млн. тонн в год приведет к снижению спроса на коксующийся уголь (на 9-10 млн. тонн в год) и железную руду (на 20-25 млн. тонн в год). Это во многом поспособствует скорейшему снижению цен на коксующийся уголь. В то же время, по мнению специалистов ИА "INFOLine", значительного роста цен на сталь ожидать не стоит, так как выбывшие мощности будут восполнены китайскими и южнокорейскими предприятиями. Потери мощностей в энергетическом секторе по предварительным оценкам составили около 9,7 ГВт в ядерной энергетике (четверть всех имевшихся в ядерной энергетике мощностей) и 10,8 ГВт в теплоэнергетике. Ситуация с дальнейшей деятельностью атомных электростанций остается крайне неопределенной по причине того, что последствия природного катаклизма и по прошествии нескольких дней сказываются на состоянии АЭС Фукусима-1. В любом случае устранение негативных последствий аварии и реконструкция станции могут занять несколько лет. Нет определенности и в отношении АЭС, не пострадавших в результате катаклизма: с высокой долей вероятности следует предполагать, что их ожидает модернизация и усиление конструкций на предмет сейсмической безопасности с учетом полученного опыта. Это также будет сопряжено с временной потерей мощностей. Таким образом, энергетический сектор Японии вынужден будет компенсировать потери в ядерной энергетике за счет теплоэнергетики, а значит, потребность Японии в поставках природного газа и энергетического угля вырастет. По мнению генерального директора "INFOLine-Аналитика" Бурмистрова Михаила, дополнительная потребность в энергетическом угле составит 4,5-6 млн. тонн в год, причем часть дополнительных поставок может обеспечить российские производители.


Кроме того, авария на АЭС Фукусима может поставить под сомнения развитие атомной энергетике в целом ряде стран: например, в Германии принято решение прекратить работу семи станций, запущенных до 1980г., на три месяца. При этом остается неясным, насколько долго продлится отключение станций, причем не исключается вариант, что они не возобновят работу. Предыдущее правительство ФРГ приняло решение о прекращении работы всех АЭС в стране к 2021г., однако кабинет министров А.Меркель решил продлить срок действия в среднем еще на 12 лет, что вызвало волну недовольства среди населения. В связи с событиями в Японии, сроки отказа от использования АЭС в Германии могут быть пересмотрены. Таким образом, формируются предпосылки увеличения объемов производства электроэнергии тепловыми электростанциями, что приведет к росту потребления энергетического угля и природного газа.


Источник: http://mashportal.ru