Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Российские ученые научились передвигать айсберги

Айсберги представляют собой опасность как для судоходства, так и для проведения разведочных и добывающих работа на арктическом шельфе. Поэтому технологии, отрабатывающие захват и изменение траектории движения айсберга, необходимы для обеспечения безопасности работ в арктическом регионе. Во время экспедиции была отработана экспериментальная технология по изменению траектории дрейфа айсбергов путем внешнего воздействия. Всего в рамках завершившейся экспедиции ученые провели 18 экспериментов по буксировке айсбергов различных форм и размеров, при самых разных погодных условий. С помощью ледокола «Капитан Драницин» айсберги были отбуксированы с разворотом направления движения на 90 и 180 градусов относительно их первоначальной траектории. Среди уникальных экспериментов - успешная одновременная буксировка двух айсбергов, а также буксировка айсберга массой свыше 1 миллион тонн, что является не только первым опытом в российской Арктике, но и значимым событием в мировой практике. Все это позволит в будущем обезопасить объекты морской инфраструктуры от взаимодействия с айсбергами при ведении промышленной деятельности на арктическом шельфе.

Кроме экспериментов по буксировке, ученые занимались детальным изучением айсбергов, проводили съемку надводной и подводной поверхности айсберга, устанавливали дрейфующие буи для определения параметров его дрейфа и вращения, а также составляли 3D модели. Функции плавучей лаборатории выполнило научно-экспедиционное судно «Академик Трешников», сотрудники которого предоставляли всю необходимую метеорологическую и океанографическую информацию в оперативном режиме. 

Экспедиция организована НК «Роснефть» совместно с ООО «Арктический Научный Центр» и ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт». В рамках экспедиции ученые завершили программу исследований ледников на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, островах Де-Лонга и Земле Франца-Иосифа. Произведенная радиолокационная съемка и аэрофотосъемка продуцирующих ледников позволит определить характеристики айсбергов и выявить зоны их интенсивного образования. Также была выполнена профилактика семи ранее установленных автоматических метеостанций и шести широкополосных сейсмических станций, а также установлена одна новая метеостанция – на побережье Хатангского залива. Именно там в рамках летней экспедиции было начато строительство первой научно-проектной базы «Роснефти», с которой будет выполняться круглогодичный мониторинг природно-климатических условий, а в зимний период будут проведены ледоисследовательские работы в юго-западной части моря Лаптевых.

Источник: "Редкие земли"