Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ), Института общей физики имени А. М. Прохорова и их коллеги из Германии и Нидерландов нашли способ ускорить компьютеры: они предложили использовать Т-лучи (терагерцовое излучение - прим.) для переключения ячеек компьютерной памяти, соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Photonics. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе МФТИ.
Сейчас для того, чтобы записывать и перезаписывать ячейки памяти в жестких дисках используют магнитное поле. По словам исследователей, на каждую операцию записи и перезаписи нужно время, которое сложно сократить. Ученые предложили использовать для переключения памяти не магнитные поля, а импульсы терагерцового излучения - электромагнитное излучение в диапазоне между инфракрасным и СВЧ-диапазоном с длиной волны около 0,1 миллиметра. Его используют, например, в установках для сканирования в аэропортах: Т-лучи безвредны для организма, при этом они позволяют легко "увидеть" под одеждой оружие и взрывчатку.
Ученые решили провести эксперимент со слабым ферромагнетиком (в жестких дисках тоже используют ферромагнетики) - ортоферритом тулия, чтобы проверить насколько подходят Т-лучи на роль переключателя состояний атомов в этом материале. Эксперимент показал, что терагерцовое излучение переводит ионы тулия в возбужденное состояние и меняет магнитные свойства и ионов железа, и ионов тулия, причем его воздействие почти в 10 раз сильнее внешнего магнитного поля. Таким образом, исследователи получили очень быстрый и действенный метод "перемагничивания" - хорошую базу для создания сверхбыстрой памяти.
Ученые выбрали ортоферрит тулия просто для демонстрации. По словам исследователей, предложенный способ контроля намагниченности можно использовать во многих других магнитных материалах.
Как говорит соавтор исследования, сотрудник Института общей физики имени А. М. Прохорова Анатолий Зельдин, работа по контролю намагниченности - первое исследование такого рода.
Источник: ТАСС