Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Специалисты ВНИИНМ разработают аппараты для хранения и обращения с изотопами водорода

Научный сотрудник АО «ВНИИНМ» Борис Иванов сообщил, что тритий получают только искусственным способом, поэтому рыночная стоимость 1 грамма составляет около 50 тысяч долларов. Ядерно-оборонный комплекс - основный потребитель трития. Но он находит свое применение и в гражданских сферах. Широко применяются в нейтронных генераторах, при производстве меченых тритием соединений для медицинских и исследовательских нужд,  для автономных источников освещения.  Также тритий станет топливом термоядерной энергетики – энергетики будущего. 

АО «ВНИИНМ» предлагает использовать инновационные подходы для хранения трития при его  производстве и переработке. Для существенного повышения надежности и радиационной безопасности при работе с тритием предлагается использовать  керамические материалы при производстве сорбционных аппаратов. Это позволит также использовать новые, более совершенные методы учета и контроля трития.


Россия является одним из основных производителей трития, поэтому данная продукция будет востребована российскими предприятиями по производству и переработке трития.

«Во-первых,  за счет повышения надежности аппаратов хранения предприятия смогут сэкономить на мероприятиях безопасности, также повысится удобство работы вследствие использования индукционного нагрева сорбента. Во-вторых, это позволит создать единую систему учета и контроля трития, как ядерного материала, на всех предприятиях отрасли с использованием единого физического принципа измерения, что значительно  повысит качество системы учета и контроля в целом», -  прокомментировал суть инновационной разработки разработку   АО «ВНИИНМ» Борис Иванов.

Согласно мнению членов  научно-технического совета АО «ВНИИНМ», институт, обладая всеми необходимыми компетенциями, готов апробировать новую технологию и изготовить опытные образцы для российских потребителей, но для массового внедрения перечисленных выше технологий необходимо пройти процедуру лицензирования выпускаемой продукции.