Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком столицы

В составе технопарка будут два инновационных кластера –  радиофармацевтического и технологий сверхпроводимости – в которые войдут и другие московские научные институты, предприятия и вузы, специализирующиеся в этих сферах.
 
По словам столичного градоначальника, присвоение статуса технопарка ведущему исследовательскому центру России даст возможность размещать здесь инновационные предприятия для коммерциализации разработок Курчатовского института и последующего их выхода на рынок. С.С. Собянин подчеркнул, что научные разработки ученых в области медицины и электроэнергетики уже применяются в городском хозяйстве.
 
"Фактически Курчатовский институт уже много лет является полноценным технопарком, в котором работает не только основной научный коллектив, но и малые инновационные фирмы. Поэтому мы приняли решение узаконить это положение, официально предоставив Курчатовскому институту статус научного технопарка, который будет крупнейшим в Москве", -  сообщил Сергей Собянин.
 
Еще одна важная сфера сотрудничества Правительства Москвы и Курчатовского института - образование и подготовка научных кадров. В последние пять лет в 37 школах Москвы были созданы центры междисциплинарного образования, в которых школьники реализуют собственные исследовательские проекты под руководством ученых  Курчатовского института.


 
М.В. Ковальчук подчеркнул, что наделение функциями технопарка крупных исследовательских учреждений необходимо для дальнейшего успешного внедрения в производство и выхода на рынок научных разработок.
 
"В Курчатовском институте огромная концентрация интеллектуального потенциала, здесь сосредоточено уникальное оборудование, - отметил М.В. Ковальчук. - Я думаю, что присвоение статуса технопарка открывает огромные возможности для наших молодых
высокотехнологичных компаний. В первую очередь, конечно, речь идет о деятельности в области медицины, электроэнергетики, ядерных технологий, информационных технологий. Надо понимать, что сегодня мы переходим к такому экономическому укладу, где интеллектуальная составляющая стоимости продукции – почти 90%".
 
Радиофармацевтический кластер на базе Курчатовского института объединит  профильные вузы столицы, медицинские учреждения, крупнейшие НИИ и производителей радиофармпрепаратов, используемых в позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). В Курчатовском институте создана сертифицированная линейка для производства и контроля радиофармпрепаратов, средств их целевой доставки.
 
В Москве действуют несколько ПЭТ-центров, оснащенных обору-дованием иностранного производства. Научные институты и предприятия, вошедшие в радиофармацевтический кластер на базе Курчатовского института и Госкорпорации Росатом, решат задачу по обеспечению разработки и производства отечественных радиофармпрепаратов и необходимого медицинского оборудования.
 
Кластер технологий сверхпроводимости объединит энергетические институты, производителей сверхпроводников и энергетического оборудования. Одним из ключевых проектов будущего кластера станет создание сверхпроводящих кабельных линий и устройств на базе сверхпроводников. На сегодняшний день в Курчатовском институте освоена технология создания высокотемпературных сверхпроводников 2-го поколения. Но массовому внедрению сверх-проводниковых технологий и устройств препятствует высокая стоимость сверхпроводящего кабеля: его производство осуществляется в основном малыми партиями и преимущественно в лабораторных условиях. Задачей научных организаций и предприятий, входящих в кластер технологий сверхпроводимости, будет переход от опытного к серийному промышленному производству сверхпроводящего кабеля.
 
Пресс-служба Курчатовского института