Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Фортов: разработанный российскими учеными рельсотрон поможет понять устройство Вселенной

Об этом сообщил журналистам  во время испытания аппарата на полигоне Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН президент Российской академии наук Владимир Фортов. Устройство Вселенной и безопасность спутников "Наша задача - попытаться получить в лабораторных условиях при помощи таких систем такие большие давления и исследовать поведение вещества при экстремальных высоких температурах и давлениях. Это надо для понимания того, как устроена Вселенная, потому что 95% всего видимого вещества Вселенной находится как раз в сильно сжатом и разогретом состоянии. Мы пытаемся при помощи этих систем получать состояния с многими миллионами атмосфер", - сказал Фортов.

"Второе направление, которое здесь используется, - это изучение ударов метеоритов и комет о поверхность Земли или космических аппаратов с целью защиты этих космических аппаратов от высокоскоростных частиц. Это тоже непростое дело, потому что скорости, с которыми ударяются космические тела, типа Тунгусского метеорита, - это скорости в десятки километров в секунду. И определить форму кратера, сделать защитную систему, которая бы защищала космические корабли от космического мусора, комет и метеоритов - одна из задач, которой мы здесь занимаемся", - пояснил он Фортов. Электромагнитная пушка Рельсотрон - это электромагнитная рельсовая пушка, разгоняющая снаряд за счет магнитного поля. При этом давление в аппарате сопоставимо с давлением на дне Мариинской впадины и составляет более тысячи атмосфер. По словам Фортова, "часто, когда что-то идет не так, то винты разрывает".

Именно это и произошло  во время показательного запуска рельсотрона на полигоне, когда от выстрела снарядом весом 2 грамма, скорость которого была 3,2 км/с, от бандажа устройства оторвались две крепежных шпильки. Тем не менее, президент РАН заявил, что ученые "на правильном пути" и техника работает на пределе возможностей, добавив, что уже к вечеру установку полностью починят. В настоящее время российские ученые работают над тем, чтобы выйти на гиперзвуковой режим скоростей. Так, на подобных рельсотронах уже получена скорость 11 км/с со снарядом весом около 1,5 грамма. Разработки электромагнитной пушки во всем мире ведутся последние 45-50 лет.

Сейчас этой технологией активно занимается Китай. Так, за прошлый год в стране было опубликовано около 150 научных статей, посвященной этой тематики, уточнил Фортов. Интенсивную работу ведут и США, которые около года назад смогли поставить оружие на основе рельсотрона на корабль. Тогда они заявляли, что с помощью этой технологии могут придать снаряду массой 10-20 кг ускорение до 2,5-3 км/с, отметил Фортов. Президент РАН отметил, что академия занимается только "физическими вопросами", исследуя механику разрушений, что имеет применение в фундаментальной науке.

Источник: ТАСС