Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

В ЦАГИ прошли исследования на флаттер модификации SSJ100 с увеличенной дальностью полета

Эксперименты проводились в большой дозвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ.
Модель выполнена согласно теории механического подобия. При линейных масштабах в 1:5 специалисты ЦАГИ провели исследования на флаттер на скоростях в 5,2 раза меньших, чем в реальном полете. Так, при скорости потока в аэродинамической трубе ЦАГИ 140-180 км/ч был смоделирован полет натурного самолета на скорости 800-900 км/ч.

Динамически подобная модель RRJ-95LR-100 построена специалистами АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). Она спроектирована в соответствии с данными, полученными в ЦАГИ в процессе комплексных испытаний предыдущей модификации воздушного судна. На модели установлено новое крыло с измененной конструктивно-силовой схемой и перераспределенными жесткостями. Благодаря этому возросла критическая скорость, при которой возникают опасные колебания элементов летательного аппарата. Специалисты ЦАГИ и ГСС провели работу, которая позволит наряду с увеличением дальности полета обеспечить самолету RRJ-95LR-100 безопасность от флаттера — самопроизвольных упругих колебаний, приводящих к разрушению конструкции.

В настоящий момент сотрудники ЦАГИ анализируют полученные результаты и сравнивают натурный самолет и его модель по частотным характеристикам. По итогам работы институт выдаст заключение по безопасности самолета RRJ-95LR-100 от флаттера. Однако уже сегодня эксперты ЦАГИ в области аэроупругости положительно оценивают модификацию современного российского авиалайнера с увеличенной дальностью полета.

Источник: пресс-служба ЦАГИ