Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Ученые Самарского университета изучают механизмы образования планет

Ученые пытаются найти ответ на вопрос, какими параметрами должна обладать пылинка, чтобы из нее начал образовываться зародыш планеты, какой у нее должен быть химический состав, смоделируют ее механические свойства.

"Молодая звезда, которая только сформировалась, окружена, как правило, облаком газа и пыли – из этого облака могут образоваться планеты. При каких условиях это происходит еще точно неизвестно, но в любом случае планеты в некоторых из таких облаков могут образоваться путем коагуляции, то есть  слипания частиц пыли. Эти частицы пыли, конечно, не домашняя пыль, а космическая: преимущественно частицы кремния и углерода –  песчинки, углеродно-силикатные образования, лед. Все эти частицы слипаются в процессах взаимного соударения, и как снежный ком начинают расти зародыши планет", – рассказал доцент кафедры физики Самарского университета Артем Кабанов.

Описанный процесс характерен не только для условий космоса – он универсальный, ведь коагуляция частиц происходит во многих технологических процессах на Земле. Изучение и моделирование таких явлений открывает новые перспективы применения полученных знаний в материаловедении, химической промышленности и др. Подобные исследования на стыке различных наук становятся все более актуальными в мире. В 2016 году, например, Международный союз кристаллографии и Международный Астрономический союз впервые проведут совместную школу-конференцию "Crystallography for Space Sciences", посвященную в основном изучению свойств космической пыли.

"Чтобы в наше прагматичное время заниматься исследованием механических свойств и процессов коагуляции космической пыли различного химического состава в протопланетных облаках, надо иметь истинно научный интерес и психологический настрой пионера-естествоиспытателя", – поддерживает исследовательские устремления молодых ученых профессор кафедры физики Самарского университета Владимир Салеев.

На реализацию проекта "Комплексное физико-химическое моделирование механических свойств и процессов коагуляции космической пыли различного химического состава в протопланетных облаках" исследовательская группа во главе Артемом Кабановым получила грант от Российского фонда фундаментальных исследований сроком на два года.

Источник: РИА Новости